2022年,中国汽车市场在逆境下依旧保持着良好的发展态势。自主品牌市场份额不断扩大,首次占据车市的“半壁江山”;新能源汽车发展势头迅猛,产销量屡创新高;越来越多的中国汽车品牌走向全球,抢滩海外市场……

在疫情多点散发、芯片短缺和原材料价格上涨等多重因素叠加影响下,我国汽车行业展现出强大的韧性,产业规模持续扩大,市场转型升级步伐不断加快。

据中国汽车工业协会统计,2022年1月至11月,中国品牌乘用车共销售1047.9万辆,同比增长24.2%,占乘用车销售总量的49.2%,市场占有率比上年同期提升5个百分点。

在传统的燃油车时代,自主品牌曾是国际品牌的“跟随者”。2020年,中国品牌汽车的市场份额跌至33.5%,是自2009年以来的最低水平。

但随着自主品牌纷纷加快实施新能源转型战略,推动汽车电动化、智能化升级和产品结构优化,自主品牌越来越受到消费者的青睐,市场份额逐渐走高。借助新能源汽车市场的高速增长,此前处于劣势的自主品牌市场地位发生了明显变化。2022年9月,自主品牌市场占有率首次超过50%,实现“里程碑”式的突破。

自主品牌市场份额不断攀升,除了新能源汽车的助力外,还与其自身坚持技术创新、提高产品质量息息相关。近几年,以比亚迪、吉利、长安、奇瑞等为代表的传统车企品牌推出了一系列中高端新品牌,与合资品牌展开正面竞争。从领克、魏牌、星途等自主品牌第一轮向上突破,再到新红旗、岚图等品牌第二波集体高端化,自主品牌已将价格区间从10万元扩展到50万元,品质也有了很大提升。

伴随自主品牌份额的持续增长,此前处于强势地位的国外品牌乘用车市场份额呈下降走势。中国汽车工业协会统计数据显示,2022年前11个月,德系、日系、韩系等主要国外品牌乘用车市场份额都在下滑,德系、日系两大系别均跌破20%。

在政策和市场的双重作用下,2022年以来,我国新能源汽车产业持续高速发展,产销量连创历史新高。

中国汽车工业协会最新数据显示,2022年1月至11月,汽车产销分别达到2462.8万辆和2430.2万辆,同比分别增长6.1%和3.3%。其中,新能源汽车产销分别完成625.3万辆和606.7万辆,同比均增长1倍,市场占有率达到25%。

值得一提的是,根据乘用车市场信息联席会最新数据,我国新能源汽车渗透率已达到36.3%,提前完成《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》中所明确的“在2025年新能源汽车市场渗透率达到20%”的目标。

谈及新能源汽车的发展,中国汽车工业协会副秘书长陈士华表示,2022年新能源汽车的产销量远远超出年初的预期,中国新能源汽车产业经过十几年的积累,市场竞争力有了很大提高,消费者对于新能源汽车的看法已经从此前的认知阶段逐渐过渡到认可阶段。

新能源汽车市场未来发展潜力巨大,与新能源汽车相关的配套政策支持力度也在不断加大。2022年7月,国务院常务会议明确,延续免征新能源汽车购置税政策;2022年9月,财政部、国家税务总局、工业和信息化部发布《关于延续新能源汽车免征车辆购置税政策的公告》,第三次将这项政策延续,明确将2022年底到期的新能源汽车免征车辆购置税政策延续实施至2023年底。除了购置补贴外,国家还在保障产业链供应链稳定、完善配套设施、鼓励新能源汽车消费等方面不断推出相关措施,进一步释放了市场潜力。

2022年,在疫情和供应链吃紧等多重因素的冲击下,我国整车出口凭借中国汽车产业链较强的韧性,以及自主品牌汽车的发展优势,延续了2021年的快速增长势头,再次创下新的历史纪录。

据中国汽车工业协会统计分析,2022年前11个月,中国汽车出口278.5万辆,同比增长55.3%,全年出口量预计将达到300万辆。2022年8月,我国汽车出口首次突破30万辆,创下历史新高;2022年9月,我国汽车出口量以30.1万辆超越德国,成为世界第二大汽车出口国。

全国乘用车市场信息联席会数据显示,2022年1月至10月,我国整车出口增量相对较多的是欧洲、北美、亚洲市场,其中墨西哥、比利时、沙特等地居多。

“中国汽车的出口版图已经从传统的非洲、中东市场,逐步向北美、欧洲市场拓展;产品已从过去的低端车型升级为高端车型,在外观质量、内在技术品质以及品牌市场营销能力等方面都能满足全球多样化市场的需求。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示。

中国商报记者注意到,近一年来,比亚迪、蔚来、长城、岚图等多家车企均将海外出口的主攻方向瞄准了欧洲市场。同时,在出口量持续攀升的情况下,中国汽车出口的单车均价也出现明显上升。全国乘用车市场信息联席会数据显示,2018年,国内汽车出口的均价为1.29万美元,随后逐步提升,2022年已达到1.64万美元。

2022年的产业画卷即将落笔收官,中国汽车市场在重重压力之下依然坚定步伐、平稳前行。中国汽车产业正处于转型升级中“弯道超车”的阶段,企业之间的竞争也会愈发激烈,如何在“汽车大国”转向“汽车强国”的道路上走得更稳更远,2023年的中国汽车市场值得我们期待。

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。

作者 admin