请问下一年要露哪里? 

如果你常关注 Instagram 上的时尚博主,可能已经发现,进入春夏以来,潮人们爱露的已不是破洞牛仔裤的膝盖,而是肩膀,两个全露或一个都好。去年起,露肩便是春夏季的最火潮流,而今年还将延续到秋冬季去。

为什么大家都爱穿露肩呢?

多位时尚博主在博文中都十分推崇这个款式,认为露肩的设计好处在于可以搭配出不同的风格适应各种场合。你可以选择搭配喇叭款的棉麻长裤凸显波希米亚休闲风,也可搭配简洁利落的净色西裤进入工作场所,晚上还能换上短裙就可参与派对活动。

DKNY 的创始人、著名设计师 Donna Karan 对此还给过 WWD 一个有趣的回复,你唯一一个不会长胖的地方就是你的肩膀。肩膀既不易长胖,还不长皱纹。所以我爱它。

露肩的设计其实很早之前就有,但以往多见于明星红毯或者婚纱的设计。 2014 春夏各大时装周为露肩的设计迎来了正式的春天,凭借其恰到好处的,这个设计不仅在各大品牌的 T 台上得到注目,也在大众的日常装扮中形成了潮流。

去年夏天,一字露肩款是重要的关键词。 Alexande Wang 就为 Balenciaga 2014 春季系列加入了很多露肩的设计, Rosie assoulin 2014 春夏系列中也有多款明艳单色的露肩上衣,优雅的层叠剪裁还让这个新锐设计师得到了不少好评。

 

讲到露肩,自然还要说到因米歇尔·奥巴马而走红的印度裔设计师 Naeem Khan 。 2009 年 11 月米歇尔正是穿了 Naeem Khan 设计的金色露肩礼服出席白宫为印度到访者准备的国家午宴,让这个设计师被人熟知。 2014 年他相继推出了早春度假系列,迷你系列,秋冬婚纱系列,不管哪个系列都十分突出肩部的设计,一字露肩款、单肩款、抹胸露肩款都有。

如果说 2014 的春夏潮流是露肩,到了 2015 ,更时尚的是只露单肩。擅长演绎都市小女人风格的 Jill Stuart 就在 2015 春夏系列中呈现了非常多抢眼的单肩连衣裙与单肩上衣,表达内敛的。以航海为灵感的 Cushnie at Ochs 2015 早春度假系列也有独特的单肩设计。

引人注目的是这一款露肌的设计竟然还延续到了今年的秋冬系列中。 Christian Siriano 2015 早秋系列长裙一边长袖,一边露肩,看起来很抢眼。 Stella McCartney 2015 秋冬系列得更为低调,多款超大号的羊毛衫只有一边有袖子,另半边的锁骨与肩膀得以展露,大概这就是单肩设计犹抱琵琶半遮面的美。

 

Mary Eliza Joy Haweis 在 1879 年《裙装的艺术》一书中写道:服装永远在裸露与遮盖的需求间踌躇。从露腿、露腰、露背到之前非常风靡的露膝盖,再到如今流行的露肩膀,时尚一直在变化,但其实也一直在循环。

 

中世纪以前,女性在公开场合所能裸露的部位是少之又少,甚至还有规则对头部也进行遮盖。直到十八世纪,伊丽莎白女王时期的如紕褶高领一类的繁复衣着被摒弃,露出肩膀的一字式领口才出现。 1867 年,茜茜公主奥地利女皇伊丽莎白,在成为匈牙利皇后的加冕礼上,穿着一件由高定之父 Charles Frederick Worth 设计的一字领礼裙出席,成为时尚界的某个重要标志。

从最初由传统观念决定人们哪里可以露,到如今由服装设计引领着人们爱露哪里。设计师们从来没有停止过关于服装的露肤游戏,请问下一年要露哪里?

 

作者 admin