SalvatoreFerragamo(菲拉格慕)传递时尚精神_品牌愿景

Salvatore Ferragamo 企业的精髓源于创始人Ferragamo先生的非凡才华与敬业精神,其无与伦比的创意与作品为制鞋史留下无法磨灭的印迹。Ferragamo先生对于色彩拥有卓越独特的理解,他以实验主义精神视创作的每款鞋履为一个全新“项目”。

只要情况允许,他就会跟随自己的感觉运用那些可以称得上很奇怪的材质。第二次世界大战后,市场上物资匮乏,因此除小牛皮以外,他还甚至采用鱼皮、糖纸,甚至鱼线来制作鞋履。

这些极具创新的作品,往往没有办法在“第一眼”就被人理解其真正的价值。Ferragamo先生不推崇“简单”美,他偏爱循序渐进的表现手法,一点一点地揭开隐藏在表面下的内在魅力。

他创意世界的中心是女性的双足,以及关于她们的诉求与个性。因此,Ferragamo先生悉心研究足部骨骼,确保鞋履的适穿性,决不因为鞋履的美学价值而降低舒适性。这是一个绝对先锋的理念——美是外形与功能之间的完美平衡。

热衷实验、运用不同寻常的材质、对色彩的超凡敏感、外形与功能的完美平衡、关注细节、了解市场与现代社会:这些就是Ferragamo世界中对我影响至深的重要元素。

您认为自己对Ferragamo美学理念的最大贡献是什么?

我渴望公司能够集中力量,凸显自己的潜力和特质:传递功能与美感、外形与实质、创意与工艺和谐统一的概念,美学与适穿性必须紧密相连,不可分离。

我想传播一种生活方式,意大利的生活方式,一种建立在不断追寻美、和谐与品质,从而体现生活乐趣的生活方式;关注每个微小细节;跟随生活的韵律,享受那些小小的奢华习惯——因为它会将日常生活变得有些许特别;热爱工艺、手工艺以及专门技艺;乐于利用闲暇时间设计系列中的小配饰;这些生活方式不但反映出我们品牌的历史与传统,更蕴含创新与挑战的精神,当然还有艺术与科学。

这些也是我个人生活的准则:热爱艺术、电影、文学、旅行,所有这一切都让我的生活更有意义。日常的小小奢侈,例如,在铺着洁白亚麻桌布的餐桌上慢慢享用早餐(无论如何我都会吃早餐),看看报纸,啜饮清晨的第一杯咖啡。这重新划拨了我的时间与空间,吃早餐本身就是一种享受,能够远离日常生活的混乱与繁杂。

您的设计如何在传统与现代间取得平衡?

我对传统剪裁很感兴趣,它在我的美学观念中占有非常重要的地位:专业的知识、深晓如何完美地裁剪面料,如何根据剪裁规则构造肩部,这些都是我的工作不可缺少的要素。

此外,工艺与实践也同样是Salvatore Ferragamo的精髓所在。现代性有时候是由廓形、比例、不同寻常或大胆前卫的色彩组合来体现。我真正想创造的是拥有清晰经典元素的服装:很多人害怕这种说法,因为他们认为这意味着不能脱离过去,缺乏创意;但对我而言,经典服饰具有前瞻性,永远不会失去光彩,即使很多年后,仍然能与其他服饰搭配,展现其内在的魅力!

您如何一边坚持Ferragamo的美学理念,一边又能不断创新?

时尚界近期发生了很大变化:几年前,设计师还能固守象牙塔,消费者则会盲目地追随他们制定的“时尚”。现在不一样了,消费者发生了很大的变化,不再只是追随者,而开始有了自己的时尚意识,因此创意总监必须了解他们的品味与需求,甚至常常需要做出相应的预期。

时尚瞬息万变。看看那些快速时尚品牌一季要推出多少个系列:它们推动了时尚大众化,让时尚更贴近普通人。

再想想那些舒服地在家用电脑实时观看时装秀的数百万消费者:这展示了时尚传播的全球化程度。

因此,知道并了解品牌的最终消费者非常重要,这样才能提供始终具有吸引力、且深深浸透了品牌特质的产品。品质、关注每个微小细节、大胆运用各种色彩、符合时尚潮流并秉承传统是Ferragamo在全球取得成功的最重要因素。

您如何能够不断推出那些迷人的新系列?

我认为,最重要的就是始终关注最终消费者,尽力理解他们的需求、品味与兴趣,有时甚至还要能够预期他们的关注,就像预判时尚趋势一样。我觉得消费者对时尚的看法更客观、更理性。他们期望更高的性价比、更关注细节、期待他们购买的产品更具个性化。独特性已成为奢侈品的新参数。多年来,每个人的着装风格一致,品味与兴趣也标准化,高价购买的服装却没有真正的内在时尚价值,只是为了“时尚”而时尚。如今,消费者更愿意投资经久不衰的产品,即使过了很多季、甚至很多年,也能旧衣新穿,焕发出新的魅力。现代与经典是一枚硬币的两面:直到最近,“经典”一词仍被人排斥,人们认为它与“过时”同义。然而,在现代美学中,“经典”等同于高雅的品味与上乘的品质,因此与现代感相辅相成。Ferragamo的各个系列都完美诠释了这一切。传统与文化都与时尚元素密不可分,美感、外形与功能在时尚中和谐共存。

我的梦想就是创造能被定义为经典的服装:个性鲜明、做工/剪裁考究、拥有超越潮流的现代风情,以及跨越多个时装季的经典魅力!

Ferragamo鞋履的成功秘诀:为何能够保持经典?

Salvatore Ferragamo公司的成功在于始终坚持自己的价值观:抓住机遇,始终秉承“意大利制造”的最高价值观,关注细节与品质,保持创意与工艺之间的完美平衡,以及外形与功能的和谐统一。

Ferragamo不鼓吹奢华或“简单”美,而是以产品系列来展现品牌特色,重视内在超过外在,不盲从时尚潮流,通过了解分析社会结构与习惯角度的变化,并使之融入Ferragamo的美学与生活方式。

品牌创始人Ferragamo先生为制鞋史书写了最重要的篇章,他所留下的大部分重要理念从未被遗忘——真正的美与适穿性不可分割,功能与外形同样重要。

Ferragamo先生采用“三维工作方式”:廓形、材质、色彩。他是第一位研究足部骨骼的设计师,为了了解女性如何行走,体重如何分布,需要如何构造鞋履才能实现最完美的适穿性;他也是首位采用“非常规”材料的设计师,如鱼皮、稻草、柳枝、鱼线和糖纸等。

他给我们留下了许多色彩绚丽的杰作。他的努力及才华与这些元素和谐共存:人们“第一眼”可能无法了解他作品的精髓。

Ferragamo先生不推崇“简单”美,他偏爱循序渐进的表现手法,一点一点地揭开隐藏在表面下的内在魅力。

Ferragamo的鞋履非常著名,您如何塑造与鞋履形象相关的时尚精神?

工艺与创意之间的平衡、具有实验精神、不同寻常的材料、珍贵材质与原始材料的组合、逐渐展现的诱人之美、专门的知识、一贯的品质保证、关注每个微小细节、着眼现代且尊重历史,这些都是Salvatore Ferragamo美学文化的象征。我钦佩这些特质,并将它们运用于当前的系列。

然而,研究斯皮尼堡(Ferragamo品牌意大利弗洛伦萨总部)的海量档案时,我学到的最重要一课是,对Ferragamo先生而言,忽略功能的美不算美,在他的美学理念中,外形与功能必须是完美共存的。首先,Ferragamo先生研究了足部骨骼,这有助于他对创新理念进行实际运用:鞋履首先必须适穿。现代性在于创意与创新,但不能忘记服装或鞋履的最终目的——即必须实用。如果一位女士穿着一双不舒服的鞋,那是非常荒唐可笑的,就好像她更喜欢穿一套如同盔甲的服装,连行动都不能自如。

 

1 / 4 

 

作者 admin