旧日中南海的特供品如今飞入寻常百姓家,是长城雪茄让这一切变成了现实。雪茄的历史,始于美洲玛雅人。中国雪茄的历史,始于什邡。中式雪茄的历史,始于长城雪茄的前身——132特制手工雪茄。

玛雅人视这黑如墨、灰如霜的神奇树叶为通灵之仙草;欧洲王公视雪茄为区分地位、阶级的身份符号;美国新贵视雪茄为彰显财富、身家的品味象征;中国人呢?

中国早已是世界第一大烟草消费市场,川渝中烟又坐拥中国第一雪茄制造基地。中式雪茄怎么样?用川渝中烟工业有限责任公司党组、总经理吴应禄的话说:请尝尝长城雪茄。

雪茄之于什邡,可同白酒之于贵州,黄酒之于绍兴、葡萄酒之于波尔多相提并论。

什邡雪茄原料烟种植始于明末清初,距今已有四百余年历史,经多年精心选育、调制,什邡雪茄原料烟品质独特而优良,其色泽红亮,脉细绵软,烟味淡雅,口感柔顺,品味醇香。由于品质上乘,清光绪年间,被选为宫廷贡品。

什邡手工卷制雪茄烟的历史最早可以追溯到1895年,当地诞生了第一个手工雪茄作坊,据考证,这是中国最早生产雪茄的作坊。

23年后的1918年,中国雪茄史迎来一个标志性事件:什邡益川工业社宣告成立,益川工业社有符合现代工业标准的工房和工人,生产多种规格、多个牌号的雪茄,这意味着中国雪茄生产由作坊式转为企业化。到1940年,益川工业社年产雪茄1亿支,畅销四川,远销西部和北方,是当之无愧的行业翘楚。

新中国成立后,什邡县政府接管益川工业社,随后筹备成立四川温江专区益川烟厂。历经10年努力,烟厂成功研制出长城雪茄。因其品质优良、风格独特,先后荣获大马士革国际金奖、巴拿马银奖。就在这个时期,因为一位东方伟人——特别喜欢长城雪茄,烟厂选派四名技术骨干前往北京,专门为第一代党和国家生产特供长城雪茄。

1986年,长城雪茄坐上国产雪茄第一把交椅,之后长期保持领先地位。当年,访问尼泊尔,长城雪茄被指定为国礼相赠,由此开始享誉海内外,如今,特供品飞入了寻常百姓家,是长城雪茄让这一切变成了现实。

特供时代早已远去,但生产132特供雪茄的工艺技术却传承了下来。

时光流入21世纪,放眼世界,雪茄格局正在重塑构架,东方风格正在逐步形成。在这关键时刻,国家烟草专卖局局长姜成康交给川渝中烟一项历史重任:推进战略发展,破题中国雪茄。

在中国,川渝中烟生产雪茄历史悠久,规模最大,探索发展中式雪茄,具有天时、地利、人和的特殊优势。

一根好雪茄的诞生,离不开优质原料与精细工艺。

众所周知,哈瓦那雪茄享有盛名,与其高品质烟叶密不可分。古巴是当今世界上最适宜种植优质雪茄烟叶的地方之一,红土、阳光、空气等种种自然因素成就了优质的古巴烟叶。

可以说,雪茄原料好与坏,直接决定了雪茄产品的优与劣。

有人研究发现,北纬30度是一个神秘地带。得大自然之眷顾,这一线孕育了四大古代文明,造就了众多世界知名消费品牌:如哈瓦那雪茄与中国茅台白酒。

什邡恰处于这一神秘地带,它地处成都平原西北部,距成都60公里,面积864平方公里,现有耕地31.5万亩,属于带湿润气候区,全年气候温和,日照充足,雨量充沛。土壤属紫色土类型,种烟区多为新冲积油砂壤土,土壤肥力较高,矿物质营养元素丰富,非常适合烟叶生长。这里出产的雪茄烟叶,堪与古巴烟叶媲美。

明代史料记载,什邡烟叶形厚,光泽鲜明,油分充足,燃烧性好,抽吸时喉咙可感觉到丝丝凉意。因此,明清两代,什邡烟叶长期作为贡品献入宫廷,供皇室享用。

2007年,什邡被国家批准认定为中国雪茄之乡。

根源于什邡传统的长城雪茄,在什邡拥有稳定的烟叶基地,同时与海南基地自产的烟叶,进口自多米尼加、印度尼西亚、巴西优质烟叶相搭配,风格特征稳定而持续。

优质原料基础之上,亦要巧妙工艺与之相配,否则只会暴殄天物。长城烟厂老一辈配方师回忆,长城雪茄采用特制秘方处理烟叶,在特定温湿度环境下卷制,从烟叶进厂到雪茄成品,需经116道工序。仅就烟叶处理最考究的就有三道处理工序:一是浇洒适量白酒并放入蒸锅熏蒸,二是用特级花茶水浸泡并晾干,三是用桂皮酒浸润并晾干。通过这三道工序,不仅可以祛除异味,减少30%左右的焦油,而且刺激性小,不会引起咳嗽。这也是当年选择长城雪茄的主要原因。

1 / 2 

 

作者 admin