时尚产业观察_时尚产业报告_时尚观察发布/

时尚产业报告_时尚产业观察_时尚观察发布/

传统制造业是现代产业体系的基础。 我国传统产业规模较大,占制造业的80%以上。 传统产业转型升级不仅关系到现代产业体系的整体建设,也深刻改变着每一个普通人的生活。 推动传统产业转型升级,不是简单地以“低端产业”退出,而是要充分把握新一轮科技革命和产业变革带来的历史性机遇,在智能化过程中释放潜力、脱颖而出。绿色化和一体化。 新颖而出色。

即日起,本版推出《衣食住行转型》报告,观察传统产业如何创造新优势、重构新业态、创造美好生活。

– 编辑

忙碌的缝制车间里,“数字大脑”有条不紊地指挥着各个生产环节; 热闹的电商直播间里,热门款纷纷售空; 熙熙攘攘的服装市场,新兴品牌脱颖而出……在江苏常熟,这样的场景每天都在发生。

有纺织服装企业4000多家,专业交易市场35个。 常熟巨大的体量是其优势,但也意味着面对电商、快时尚、柔性生产等冲击,转型升级将更加困难。常熟纺织服装产业如何走上转型升级之路升级之路? 近日,记者进行了调查。

智慧数字化转型,为车间配备“数字大脑”

不久前,江苏金辰服装有限公司接到订单,要在10天内赶产6万件服装。 仅一周时间,所有产品就已交付给客户。

“放在以前,是不可能在这么短的时间内把它拿出来的。” 金辰服装事业部负责人林国石解释,每次新款式的服装发布,流水线都要重新运行,通常需要一周的时间才能让生产线顺利运行。 因此,很多服装企业无法接受时效性要求特别高的大订单。

在生产车间,智能生产悬挂传输系统捕捉袖口、领子、前襟等构成服装的“零件”,精准输送到各个岗位的工人手中。 每个工作站上方均安装一台平板电脑。 屏幕上的数字不断跳动。 工人的平整衣服、拆线缝、踩缝纫机等操作,都被电脑中的“针智能”系统实时识别和记录。

正是这套智能生产协同系统,为车间配备了“数字大脑”,赋予了金晨服饰快速反应的能力。 “生产一件款式复杂的服装,可能需要两三百道工序,通过将人工智能技术应用到服装生产制造中,剪裁、缝制、质检、后整理等各个环节都由系统‘搞定’。”实现工厂内各部门、各环节的高效协作。” “真智能”开发者之一、飞流科技联合创始人兼首席产品官刘科博士告诉记者。

在服装设计方面,“数字大脑”也大显身手。

苏州拉波尼服饰有限公司是常熟市一家大型服装企业,每年生产服装数千万件,设计服装款式3000多种。 Raponi董事长陈凯恩表示,按照传统方法,设计一件衣服需要十多个部门的配合,包括绘制设计稿、2D打版、材料准备、打样、修改等。 如果生产出来的样品有轻微偏差,就必须重复这个过程,这个过程至少需要半个月的时间。

如今,借助名为“Style3D”的服装行业3D数字服务平台,设计服装变得像搭积木一样简单。 设计师打开软件,从数据库中选择衣服的“零件”,移动鼠标,反复拼接,然后仔细修改细节。 不到半小时,屏幕上就出现了3D样衣。 如果需要修改,只需点击鼠标即可完成。

如今,在数字技术的助力下,纺织服装这一传统劳动密集型产业正变得越来越“科技化”。 常熟市工业和信息化局产业政策科科长于哲表示,近三年来,常熟已有700多家纺织服装企业开展数字化转型,累计投资超过2%。亿元改造,企业平均劳动生产率提高35%,产品制造周期缩短19%。

转型电商赛道,打造又一个千亿市场

位于市区的服装城曾经是常熟最繁华的地区。 近年来,很多人都感觉这个区域没有以前那么热闹了。 服装城沉默了吗?

“当然不是,2022年,常熟服装城市场交易额将突破1421亿元。与此同时,另一个千亿级市场也在快速崛起。” 常熟市电子商务协会秘书长刘亚说。

如今在常熟,一个大型服装“网上市场”正在“云端”亮相。 2022年,常熟服装线上交易额将突破1000亿元。

“姐妹们,这款防晒服是今年最新款的,面料上添加了很多科技元素,可以有效阻挡紫外线,穿起来很凉爽……”走进九号源店数码时尚基地服装城综合市场内,一处都是直播间。 非常热闹。 直播间外,仓库管理员推着小车穿过基地,扫描二维码将衣服打包,然后送往各地。

常熟服装城综合市场副总经理魏辉告诉记者,这里曾经是一个建筑面积近6万平方米的大型五金市场,如今已成为数字直播基地。 几年来,聚集了近百家商户、机构和企业,覆盖抖音、淘宝、拼多多、快手等平台。

基地二楼花概念旗舰店直播间里,主播郭亚军正在推销一件黄色棉质四分袖衬衫。 这是该店最新的“爆款”,一个月售出数万件。

看中纺织服装产业的雄厚基础,郭亚军和丈夫于2014年来到常熟,开始了电子商务业务。 郭亚军告诉记者,常熟纺织服装产业转型升级持续加速,给电子商务发展带来新机遇。

“为了适应电商时代个性化、精准化的需求,很多工厂都具备了‘小单快回报’的能力。”郭亚军说,他们已经与当地十几家服装工厂建立了合作关系。并可以基于网上商店进行预售。 情况,与工厂协调并快速响应。 现在,旗舰店每年销售各类服装数十万套。

从传统服装批发市场到全国直播电商高地,截至2022年底,常熟服装城销售额超亿元的直播商家有25家,销售额超2000万元的235家。 在常熟,直播业态与市场、品牌、物流、人才、供应链、传统电商等充分融合。

加强品牌建设突破产业发展天花板

说到常熟服装,就不能不提到波司登。 这家成立于1976年的服装公司,产品远销72个国家,已逐渐成为羽绒服行业的高端品牌。 然而,过去几年,波司登也走过了一段弯路——由于“贪多求全”的误区,营收三年下降近40%,关​​店超过9000家,品牌价值受到影响。

从2017年开始,波司登砍掉了不熟悉、复杂的产品线。 “在家居领域,我们已经达到了10亿元以上的规模,但最终我们选择了扔掉。” 波司登集团董事长兼总裁高德康表示。 回归羽绒服主航道,实施“高端”战略,进行品牌升级,短短几年时间,波司登逐渐具备了与国际一线羽绒服品牌抗衡的能力。

不仅仅是一线品牌将品牌作为成功的关键。 常熟市发改委工业经济发展研究专家王迅告诉记者,常熟纺织服装产业链虽然完整,但大部分由代工厂、小作坊组成。 近年来,越来越多的企业转变商业模式,走上品牌发展之路。

常熟市欧希伊织造有限公司是一家从事各类针织经纬面料开发、生产和销售的企业。 总经理彭刚坦言,公司虽然是大型企业,但业务以OEM为主,市场竞争激烈,利润率很低。

为了突破发展天花板,2021年,欧西衣将与供应链上的3家公司“联手”,共同打造名为“橙线”的家居服品牌。 面料、印染、服装制造等几家企业发挥了各自在供应链上的优势。

去年10月的一次直播中,“橙线”一晚上就卖出了3万多套家居服,销量远超预期。 但仓库只有一万套货,四家公司紧急合作。 短短10天时间,短缺的2万多套家居服就被冲了出去。

“走品牌路线将提供更广阔的发展空间。” “橙线”品牌负责人刘晓阳表示,未来5年,公司计划实现年销售额5亿至8亿元。

常熟纺织服装产业不断走向品牌化、高端化发展。 传统品牌不断升级,一大批新兴服装品牌涌现。 常熟市工业和信息化局相关负责人表示,下一步将引进和扶持一批时装设计师品牌和高端定制服装品牌,在不断推进服装品牌体系建设的同时,产业转型升级。

作者 admin