招商引资是发展的“先行者”和“生命线”。

今年以来,深圳11区负责人和企业代表组成招商团队,深入国内外各大城市,争分夺秒抢订单、招项目。

“组团”招商的背后,体现了各地全力以赴抢项目、促招商的火热实践。 国内外哪些城市受到投资集团青睐? 各区招商引资有哪些新举措、新方向? 记者梳理发现,深圳各区的全球招商游都有这些新亮点。

在海外“深层朋友圈”秀出你的“绝活”

为什么投资代表团更青睐法国、德国、新加坡?

早在新年伊始,深圳就开始奏响招商引智、强化产业链的协奏曲。

按下深圳招商“快进键”后,各区招商团立即发起攻势,抢占先机。

记者注意到,在境外招商热潮中,法国、德国、新加坡成为投资团访问的前三名城市。 虽然目的地相同,但投资目标却截然不同。

我们先来看看法国。

法国之行期间,坪山代表团与医药健康企业赛诺菲集团达成合作。

赛诺菲集团是全球十大医药健康公司之一,也是最早进入中国的跨国制药公司之一。 集团业务涵盖医药、人用疫苗及动物保健领域。

深圳坪山是该公司重要的研发和生产基地。 双方深入、多领域合作,将更有利于坪山打造深圳生物医药产业核心集群和粤港澳大湾区生物医药核心引擎。

时尚产业观察_时尚观念_时尚产业报告/

这样的欧洲“双向行”,还有光明区。

现代时尚产业是深圳“20+8”产业集群之一。 2023年深圳市政府工作报告指出,“增强服装、家具、钟表、黄金珠宝、眼镜等产业国际竞争力,建设全球时尚之都”。

法国巴黎被誉为世界时尚之都,拥有顶尖的时尚产业资源。 瑞士钟表业享誉世界。 与光明的发展方向不谋而合,拥有现代时尚产业中的内衣和手表两大传统优势产业。 光明区的法国站、瑞士站可谓光明与欧洲现代时尚产业的“梦想联动”。

无独有偶,福田区代表团远赴意大利米兰、佛罗伦萨、西班牙马德里,开展双招募、双吸引,在高端时尚品牌引进、时尚设计教育、国际时尚杂志、建立双向时尚交流平台。

时尚产业报告_时尚产业观察_时尚观念/

精准招商的背后,是各区“绝活”的集体亮相。

德国是世界著名的高端制造强国,在电子信息、汽车研发等多个行业处于世界领先地位。 龙岗作为深圳工业区,连续五年位列全国工业百强区第一,与德国企业具有高度的市场和产业匹配度。

龙岗区代表团参观了阿波罗智游、布鲁萨电子等一批优质企业,不仅探寻了德国制造的秘密,也展示了中国制造的魅力。

在先进制造领域,光明瞄准德国传感器。 德国在传感器方面的技术实力早已领先于世界。 光明区全力建设世界一流科学城,布局建设24个重大科技创新载体; 其中,鹏程云大脑、国家超级计算中心、合成生物学、精准医学影像等重大科技设施与智能传感器的基础研究和应用场景密切相关。

此次新加坡之行,各区招商交流的重点有所不同。

罗湖区招商团队走访了大华银行、正大集团等企业,并会见了多家驻新西兰中央金融机构。 围绕金融合作、商务服务、科技创新、旅游发展、产业园区运营五个方面进行深入交流。

抵达新加坡后,盐田区经贸交流代表团拜访了多家全球顶级航运、能源巨头,并现场达成多项合作意向。 新加坡是世界著名港口,盐田致力于打造全球海运中心城市核心区。 两国合作前景更加广阔。

南山区代表团拜访了中海油服新加坡等知名机构和企业,就智慧城市合作、高科技园区建设、企业开拓海外市场等问题进行了研讨和交流。

大鹏新区代表团拜访新加坡旅游局等,举办中国(深圳-大鹏新区)-新加坡经贸合作交流会,并与新加坡中国经济文化发展中心签署合作协议,深化两地科技创新和文化产业。 交流与合作。

既“北上”又“南下”

世界500强企业成为招商引资标杆

如何实现“精准”招商?

深港澳科技联盟顾问、深圳先行示范区湾区群专家张可可表示:“政务服务企业不仅要为企业一一提供一个家,更重要的是,搭建行业、产业链的交流平台。”

在招商“国内行”中,记者发现,各区以世界500强企业和龙头企业为重点,有针对性地开展招商引资和产业合作交流活动。

1月,宝安区赴京开展招商引资活动,赴中国节能环保集团有限公司、京东集团、中国电子科技集团等企业和行业龙头企业进行招商引资就投资宝安、深化项目合作进行洽谈对接。 在此期间,与中国节能签署了合作协议。 双方在绿色低碳产业发展、生态系统保护与治理、能源绿色低碳高效利用、绿色低碳服务能力建设等重点领域合作,实现“开门红” 。

2月,龙华区赴京招商,瞄准软件信息、智能制造等数字经济核心领域,与中联重型燃机技术有限公司、北京振世通科技有限公司深度对接、梅卡曼德(北京)机器人科技有限公司、京东科技集团、字节跳动、阿里巴巴(北京)软件服务有限公司等8家企业。

以京东为例。 其在智慧电商、数字产业等领域的发展战略与龙华一致。

早在去年,龙华区就与京东推出了超级虚拟工厂等多个合作项目。 招商团队在京东就工业互联网、低碳数字园区、智慧营销、数字智慧乡村振兴等新项目进行了全面交流,进一步深化了双方在数字经济体系和数字经济领域的合作。基于工业互联网双跨平台的生态。

除了追赶世界500强外,各区还开展了有针对性的招商引资工作。 龙岗区专门成立了生物医药招商总部。 针对生物医药产业聚集的地区,团队出发前往川渝两地,走访了金丰实验室、华西医院、成都天府生物城等川渝地区优秀科研平台和转化中心。 ”。

“北上”之后,招商团“南下”的目的地是香港。

在香港,盐田区举办沙头角深港国际消费者合作交流会,先后前往周大福珠宝集团、美心集团、周生生等企业进行深入交流。

“香港企业非常看好沙头角深港国际消费合作区的建设前景,相信会有越来越多的优质香港企业分享机遇、参与发展。” 港深社团联合会会长邓庆和说。

坪山区香港行走访重点生物医药企业。 目前,深圳和香港都在大力发展生物医药产业。 代表团重点关注香港“前沿研发强、实施转化弱”与坪山“产业链完整、生产能力强”的互补性,选择生物医药作为寻求经贸合作的途径。 突破。

如果你能招募到某人,你就必须能够留住他们。

主要看点是“优质产业空间品牌”

抓招商就是抓发展,谋项目就是放眼未来。 但“招进去”只是基础,“能立、能发展”才是关键。

招商引资的“后半篇文章”如何做好?

记者观察发现,优质产业空间不仅是充分释放发展动能的活力源泉和催化剂,也是投资的亮丽名片。

今年初,罗湖区出台优化招商机制“十二条措施”,其中包括加强产业空间多元化供给、优化招商服务等进一步优化该区招商机制的措施。

2月24日,盐田区2023年优质产业空间供给试点首次宣贯推介会召开。 此次活动吸引了60余家优质企业参与,其中不乏多家“专、特、新”企业和国家高新技术企业。 现场,部分企业表达了入驻意向。

记者了解到,盐田区优质产业空间供给试点项目位于大鹏东部沿海先进制造园区盐田临港产业区启动区盐田。 该项目针对符合条件的优质企业,以“总成本+微利”的价格单独出售,直接、快速、高效、精准地解决优质企业的产业空间需求。 拟购房企业经盐田区行业主管部门筛选后,深圳特区建设集团将按照“一企一案”提供高标准、定制化的空间解决方案,满足生产经营的多元化。先进制造企业研发空间。 需要。

时尚产业报告_时尚产业观察_时尚观念/

3月,坪山城投智力园正式启动招商。 现场,多家企业、机构与项目代表签订了入驻意向协议。

以这一优质产业空间为例,坪山城投智慧园区是深圳“产业升级”计划的示范点。 该项目占地面积4.5万平方米,建筑面积24.3万平方米,其中优质研发生产场地约14.4万平方米。 整个园区将重点布局坪山区主导产业,重点吸引一批集成电路、智能终端上下游方向的高新、专精、新型企业。 打造生产、生态、生活深度融合的宜居产业社区,助力坪山成为先进制造业集群的坚强支柱。

4月,深圳市龙岗区园山街道通过线上直播向全国创业者推介阿波罗未来产业城70万平方米优质产业空间。 本次活动吸引了来自全国各地的2000余名创业者参与直播互动。

我们用优质空间保障行业高质量创新发展,全力确保“好项目有落地空间”。 各区的“空间品牌”极具吸引力。 据各渠道反馈,受到企业广泛好评。

“走出去”精准招商,“请进来”共谋发展。

深圳各区招商团主动招大、优质、好客商,让国内外合作伙伴感受到深圳稳定复苏的强劲市场。

从产业吸引力来看,深圳各区无论是组团把“深圳朋友圈”越做越大,还是优化招商引资机制,无论各区规划布局的出发点是什么,都是以“提升现代产业体系竞争力”为共同目标,在幕后发挥支撑作用的是深圳高质量发展的城市核心。

从“栽梧桐”到“引凤凰”,深圳各区的全球招商行动必将为深圳未来长远发展注入新动能。

【撰稿】崔灿、徐怀

【作者】崔灿

【来源】南方报业传媒集团南方+客户端

作者 admin