1、数字内容产业链分布

数字内容产业链是指由生产、传输、销售数字内容产品和服务的一批企业所形成的产业链。 完整的数字内容产业链一般由内容素材、数字内容、网络服务、综合传输服务、接收终端五个主要环节组成。

数字内容企业作为产业链的重要环节,是经济活动的实际承担者和组织者,也是利益和风险的最终承担者。 他们参与产业链的好处可以概括为三个方面:

首先,借助税收优惠和环境支持,可以有效降低行业进入门槛,让省钱的内容公司更容易积累创业资本;

其次,由于数字内容产业链的逐步形成和企业的聚集,供需关系得到理顺,技术联盟得以稳定,降低了数字内容企业的信息成本和交易成本。 并通过技术节省成本获得间接效益。

三是可能的分工与产业链的形成之间相辅相成的关系,可以显着提高数字内容公司的运营效率,从而为产业链上的运营主体带来可能的分工的好处。

2、数字内容产业链组成

在产业链的概念和内涵中,产业链的组成部分是最基本的组成部分。 由于数字内容产业是建立在传统信息产业和文化产业基础上的,因此其核心竞争力近来已经体现在内容的创意和设计上。 以网络基础设施为传播平台,以我国政策、法律法规为指导,在市场机制的影响下,构建了数字内容产业。 内容产业发展的条件或环境也决定了数字内容产业发展的规模和速度。

数字内容创意、识别、生产、包装、广告、营销甚至推广,包括数字内容产业的投资、研发、生产、销售以及衍生产品开发和配套服务,这些是数字内容产业的基本环节和要素。内容产业链。 这些环节和要素都是数字内容产业链不可或缺的组成部分。 因此,谢认为,一个完整的数字内容产业链包括数字内容市场研究、内容创意、内容生产、内容交易、内容消费和衍生产品开发六个环节。资本、人才、政策法规和网络基础设施都是涉及的因素。每一次生产和经营。

每个环节都必须运转,而不是成为产业链中的一个单独环节。

3、数字内容产业链的成长路径和条件

数字内容产业链与其他产业链一样,也有其形成、发展和演化的内在过程。 一般来说,数字内容产业链的形成方式大体可以概括为三种:

(一)龙头企业主导方式。

龙头企业主导方式是指数字内容产业链上的企业将吸引其他企业进入并围绕数字内容产品进行市场运营,从而主导和构建产业链。 这种建设途径是,当产业链龙头企业有相当实力控制产业链上下游,并对所开发的数字内容产品有信心时,可以主动建设数字内容产业链。 龙头企业形成的数字内容产业链的竞争力取决于龙头企业的资源整合能力。 由于龙头企业毕竟是少数,市场开拓风险也较大。 如果公司自身的扩展水平和资本实力不足,所构建的数字内容产业链的竞争力将非常弱。 这种构建数字内容产业链的模式不适合广泛采用。 如果龙头企业本身实力雄厚,且对产业链有良好的控制力,一旦采用这样的模式,所构建的数字内容产业链将会产生深远的影响。

2000年1月10日,美国在线以1620亿美元收购时代华纳。 合并后,AOL时代华纳拥有全球最大的在线即时通讯软件、全球最大的公共地图服务提供商、全球最大的互联网接入提供商、美国最大的有线电视频道、美国最大的有线电视新闻频道,美国第二大有线电视运营商,全球最大的影视库。 两者的结合标志着传统内容向数字内容转变的开始。

(2)聚集衍生途径。

集聚衍生方式是指在市场需求、技术提升和主动推动的引导下,数字内容产业链各环节的企业可以独立投资,从而与上下游、有利于企业形成关系产业链。 目前,无论是发达国家还是发展中国家,数字内容产业市场均存在原创者共享、研究公司、内容创意公司、交易机构、数字内容生产开发公司等众多市场。 从这些公开披露的发展历程来看,集聚衍生模式对于数字内容产业链的形成更为重要。 虽然集聚衍生品方式与投资的推动密不可分,但从投资主体的角度来看,它仍然是市场选择的结果。

韩国自 20 世纪 90 年代中期以来。 高度重视文化产业发展,力争成为世界文化内容产业五强国之一。 负责推动数字内容产业的机构有信息通信部、文化和旅游部,以及文化产业促进中心、文化内容促进局、创意共享产业发展研究院、软件促进局等。韩国数字内容产业协会、韩国信息产业联合会、三星经济研究院等非政府组织的研究成果表明,国家高度重视数字内容产业从公共部门到私营部门的发展,并将其视为韩国未来高增长的关键产业。”

(三)买断和转让渠道。

买断转让方式是一种高度市场化的数字内容产业链构建方式,是指卖方将数字内容产品的播放权或经营权转让给买方。 从而形成数字内容产业链。 例如,许多大型图书馆已经买断了电子书商店并获得了独家播放权。

通过买断、转让方式构建的数字内容产业链在数量上占据了相当大的比例。 买断转让方式的最大优点是操作简单,但缺点是产业链的稳定性不够好。 由于产业链各环节存在信息不对称或地位不对称,通过这种方式构建的产业链利益分配的连通性和合理性将不如通过龙头企业和集聚衍生方式构建的数字内容产业。 产业链已经成熟。

最新信息:MBA智库

本系列第三期《数字内容产业系列观察③产业发展趋势》即将发布,主编。

作者 admin