作者叶春池

编辑李春晖

时尚界的名利场、娱乐圈的深潭、一年一度的《时尚芭莎》慈善夜,无一不是名人辩论,八卦足以让大众议论一年。 但今年,恐怕大家都要忍住一些了。

继《时尚芭莎》前主编、《时尚芭莎慈善夜》创始人苏芒今年3月辞职后,一度传出《时尚芭莎慈善夜》关闭的消息。 往年很早就开始宣传造势的微信公众号,今年动作却迟缓了。 直到8月30日,@芭莎能源才确认2018慈善夜将于10月举办。 随后有传言称是10月12日,比往年晚了整整一个月。

芭莎明星慈善夜是不是综艺_芭莎慈善夜明星视频_时尚芭莎明星慈善夜/

而“迟到”或者“替代”或许还不是芭莎慈善夜最大的危机。 娱乐业的税收危机、影视行业的寒冬,都影响着这场浮华盛宴的命运。

最引人瞩目的是,往年都是红毯女主角之一的范冰冰,今年会很难露面吗? 多次担任​​“队长”的黄晓明,是不是最好呆在家里避风头呢? 至于小花代表杨幂来说,“骗捐”事件还没有过去太久。 避免此类活动不是更好吗? 而近年来最热门的流量人物最近也频频被点名。 保持低调不是更好吗?

时尚芭莎明星慈善夜_芭莎慈善夜明星视频_芭莎明星慈善夜是不是综艺/

2017 年《Harper’s Bazaar》慈善夜宣传照

在娱乐圈的乱世,以及“吹牛也要被征税”的新制度环境下,恐怕不仅主办方经过再三考虑最终决定推迟赛事。 明星们也需要掂量一下,这样的活动我们还应该去吗?

多么名利场啊

最初,《时尚芭莎》慈善夜是一家杂志主办的慈善活动; 鼎盛时期,被誉为慈善界的“奥斯卡”; 但很快,人们就接受了这里是明星争艳的地方,是炮制话题的地方。

时尚芭莎明星慈善夜_芭莎慈善夜明星视频_芭莎明星慈善夜是不是综艺/

平心而论,作为平面媒体刊物,《芭莎系列》并没有太多的成就。 在时尚纸质媒体还盛行的年代,《Harper’s Bazaar》的影响力与《Fashion Cosmo》、《ELLE》、《VOGUE》甚至那些日本时尚杂志相比显得相形见绌。 当时的打折报刊过刊中,最受欢迎的时尚杂志当属《Harper’s Bazaar》。

但《时尚芭莎》却找到了自己的另一条路。 如果用互联网圈流行的一句话来说,应该是轻产品,重运营。

2003年,苏芒发起了一场轰动娱乐圈的著名活动——“芭莎明星慈善夜”。

时尚芭莎明星慈善夜_芭莎明星慈善夜是不是综艺_芭莎慈善夜明星视频/

这项活动已经火了十几年,已经成为国内明星趋之若鹜的名利场。 或许从《时尚芭莎》慈善夜开始,以往明星穿白T恤、牛仔裤做慈善的习惯被打破,更符合明星身份的炫富慈善开始了。 穿着大牌赞助商的高档礼服和珠宝,比拼捐款数额,争夺C位和曝光度。 基本上每年在《时尚芭莎》慈善夜拍的合影都是娱乐圈名人的完整名单和名人关系清单。

时尚芭莎明星慈善夜_芭莎慈善夜明星视频_芭莎明星慈善夜是不是综艺/

吃瓜群众的八卦盛宴,也是从这些或微妙、或暧昧、或紧张的关系中展开。

在明星云集的场景中,难免会有不愿意同框的人。 组织者必须绞尽脑汁才能找到座位。 前男友和前女友不能坐在同一张桌子上。 赵丽颖和陈晓、陈妍希、陈乔恩和霍建华、林心如、范冰冰和章子怡……都不能坐同桌。 当然,这个禁忌也不是绝对的,要看当时的明星关系现状。

2007年的《时尚芭莎》慈善夜,章子怡、赵薇、周迅、李冰冰、范冰冰五位顶级明星与黄晓明并肩而立。 当时就有传言说范冰冰和赵薇正在互相打耳光,争夺角色。 所以这个位置就很有趣了:左边有四朵大花,中间是黄晓明,右边是范冰冰独站。

芭莎慈善夜明星视频_时尚芭莎明星慈善夜_芭莎明星慈善夜是不是综艺/

显然,当时的范冰冰仍然受到排斥,她的地位也与其他人不同。

但到了2008年,双冰开始频繁互动,在当年的慈善夜上大秀姐妹情谊。 没过几年,小燕子也与金锁破冰,两人温馨亲热地一起炒股票赚钱。

随着范冰冰地位的上升,她和章子怡在2014年喜结连理,这也是著名的《时尚芭莎》的“压轴戏”。 相传主办方原本安排章子怡走红毯作为压轴,但范冰冰坚持不下车,强行压轴。

硬糖并不清楚后台的具体情况,但当时也在现场的硬糖记得,红毯上已经很久没有明星出现了,摄影师们开始大做文章,活动大概是这样的。正式开始。 随后,章子怡在苏芒的陪伴下走上红毯。 然后就是穿着漂亮的冰冰。 不过,继冰冰之后,还有其他明星走上了红毯。 也许是子仪急于接手冰冰。

芭莎明星慈善夜是不是综艺_芭莎慈善夜明星视频_时尚芭莎明星慈善夜/

范冰冰出席2014年《时尚芭莎》慈善夜

时尚芭莎明星慈善夜_芭莎慈善夜明星视频_芭莎明星慈善夜是不是综艺/

章子怡出席2014年《时尚芭莎》慈善夜

走红毯这种事情,还是要争第一的; 真正的勇士,必须敢于同框争第一。

2017年《时尚芭莎》慈善夜拍照会上,章子怡脱下外套,半露肩膀,凝视着妃子们。 人们想象着她那一刻的内心想法:“我还要再奋斗十年!”

芭莎慈善夜明星视频_时尚芭莎明星慈善夜_芭莎明星慈善夜是不是综艺/

这十年,确实是张在位的十年。 除了泼墨年,章子怡几乎每年都会做客《时尚芭莎》慈善夜,享受无限荣耀。

只是征服一个国家容易,保卫一个国家却很难。 四单双兵的大花时代日渐式微,新一代的小花们正在尽自己的一份力量。 杨幂、刘诗诗、刘亦菲、倪妮、景甜……红毯上争奇斗艳,随时准备接班。

时尚芭莎明星慈善夜_芭莎明星慈善夜是不是综艺_芭莎慈善夜明星视频/

慈善夜的男明星们显得有些单调。 除了2013年的成龙大哥,左边的范冰冰,右边的李冰冰,前面的安以轩,都是比较高调的。 基本上以黄晓明、陈坤、邓超等华谊男明星为主。 直到流量时代到来,鹿晗、张艺兴、tfboys等新秀开始发光发热。

芭莎明星慈善夜是不是综艺_时尚芭莎明星慈善夜_芭莎慈善夜明星视频/

然而,慈善夜童星的C位,从2007年到2017年,似乎一直是霸道总裁黄晓明。 由于小明很可能因资本负面传闻而退出今年的慈善夜,那么今年的新晋男星C位是否值得一看呢? 但恐怕,愿意做第一人的人并不多。

多么昂贵的慈善“表演”

最早的《时尚芭莎》慈善夜起源于2003年的非典疫情。苏芒说,这个时候她开始思考慈善的意义。 除了帮助那些弱势群体,苏芒还希望动员中国最有影响力的人去做最需要影响力的事情,为营造全民慈善环境埋下示范种子。

但随着这个长达15年的慈善之夜日益成为娱乐圈的名利场甚至宫廷剧,慈善在彻底娱乐化、商业化的同时,也很可能被边缘化。

这里,房祖名斥资388万元为周迅时任男友王朔购买了一座紫檀宫殿; 李晨和张馨予公布恋情后首次亮相; 姚晨产后复出; 张韶涵抢了C位……苏芒总能保证那晚。 话题可以在一段时间内保持热点。

时尚芭莎明星慈善夜_芭莎明星慈善夜是不是综艺_芭莎慈善夜明星视频/

她衣着香香,容貌姣好,使出浑身解数,只为了获得话题的头把交椅。 随着它的人气飙升,首先,参与其中的明星往往遭到道德绑架。 年度捐款名单成为网友热议的话题。 如果在场的名人不捐款,似乎就是罪大恶极。 他们受到来自各方的谩骂。 甚至有人还做了一个明星代言费和捐款的对比图。

芭莎明星慈善夜是不是综艺_时尚芭莎明星慈善夜_芭莎慈善夜明星视频/

霍建华、林心如夫妇因去年慈善夜未捐款而被网友批评。 尤其是林心如在途中换了两套连衣裙,被一些感兴趣的人炒作。 林心如甚至因此关闭了微博评论。 之前没有捐过钱的邓超、孙俪也被网友诟病,去年也学会了捐很多钱。

芭莎慈善夜明星视频_芭莎明星慈善夜是不是综艺_时尚芭莎明星慈善夜/

《时尚芭莎》慈善夜公布的名人捐款名单越来越受到质疑。 难道只有在这种公开场合做的慈善才算慈善吗? 而在这样的场合做慈善只是为了巨大的流量和曝光度吗?

初衷受到质疑。 从形式上来说,芭莎慈善夜与普通的娱乐节没有什么区别。 明星的着装是品牌背后的竞争。 红毯之后,谁的着装更好看是一个经典话题。 明星们争先恐后地参加慈善夜,这更像是一场艺术家与品牌互惠互利的营销盛宴。

时尚芭莎明星慈善夜_芭莎慈善夜明星视频_芭莎明星慈善夜是不是综艺/

表演和不透明一直是围绕名人慈善的两大问题。 名人慈善机构在组织架构、运作能力、监督机制等方面尚不成熟,直接导致慈善公信力存在盲点。 当娱乐业和慈善联系在一起时,这些混乱似乎被放大了。

如履薄冰的珍贵一圈

逃税、天价片酬、阴阳合同,今年的娱乐圈充满了纠纷。 一向高调的明星也学会了低调,努力降低自己的存在感。 在这场危机的风口浪尖上,诸如《Harper’s Bazaar》慈善之夜之类的焦点事件本身就存在争议,但更值得考虑。 毕竟,明星慈善变成“慈善灾难”的案例已经不少了。

近年来,越来越多的明星参与慈善活动。 黄晓明创办“明天”爱心基金、范冰冰创办“爱在心”、韩红创办“百人救助”、李亚鹏、王菲创办“嫣然天使基金”……如今的名人慈善事业在盛开。 然而,由于种种原因,名人慈善虽然有光环围绕,却常常引来“捞名”、“趁机赚钱”的嫌疑。 质疑和质疑从未停止过。

芭莎明星慈善夜是不是综艺_时尚芭莎明星慈善夜_芭莎慈善夜明星视频/

慈善捐赠是一种慈善行为,但活动涉及的程序和细节较多,稍有不慎就容易引发纠纷。 更何况,这么多人都在关注名人的言行,巨大的贫富差距的社会现实也注定了慈善本身会受到更多的诟病。

章子怡和杨幂的诈骗捐款事件并不算主观恶意,但却成为了他们难以抹去的污点。 高调做慈善并没有什么错。 一方面,确实可以帮助别人。 另一方面可以为自己树立良好的公众形象,有助于个人事业的发展。 但慈善事业也需要专业化。 交给更专业的机构,把所有的账单都摆到桌面上,熟悉各种慈善法律,不要好心办坏事。

芭莎慈善夜明星视频_芭莎明星慈善夜是不是综艺_时尚芭莎明星慈善夜/

与此同时,名人的慈善捐赠已经与避税相关。 在当前的税收风暴中,更需谨言慎行。

慈善一直是明星“洗白”、博取好感最常用的手段,但现在树立慈善人物的风险太大了。 毕竟,弱势群体经不起希望破灭,公益数字经不起质疑。 比如我下个月要参加芭莎慈善夜:

男明星还化妆吗? 女演员们还在穿高级时装吗? 穿着高档服装会不会与天价片酬和代言费联系在一起? 天价电影片酬会导致逃税吗? 恐怕“简单”将成为《名利场》的新关键词。

作者 admin