以现代的眼光来看,教人很难想像当时发明这款脚踏车的人,怎麽会想到把座垫放在一个如此巨大的前轮之上——特别是骑乘者的双脚还无法碰触到地面!然而,起码在当时的一段时间裡,Penny-Farthing的确是实际被广泛利用的交通工具。由捷克车匠Zdenek Mesicek以19世纪传统设计风格亲手打造的「Penny-Farthing」高脚脚踏车,现正于日内瓦MBF M.A.D. Gallery艺廊展出中。

   由捷克车匠Zdenek Mesicek以19世纪传统设计风格亲手打造的「Penny-Farthing」高脚脚踏车,现正于日内瓦MBF M.A.D. Gallery艺廊展出中。

当Penny-Farthing于1870年代首次出现时,被认为是当时钢架车身与木製轮圈脚踏车的改良品;Penny-Farthing巨大的前轮不仅允许更高的速度,在石头路上骑乘时也更加舒适。然而,它的风行却持续不了几年;现代脚踏车的前身「safety bike」,在1885年前开始商业化量产;而Penny-Farthing这种高脚脚踏车,约略在1893年左右便走上了停产之路。Mesicek高脚脚踏车的故事起源,并非要回溯到那个脚踏车还只属于戴着单眼镜片、穿着晨礼服的上流社会人士的1880年代;它来自于一个世纪之后的国家──捷克斯洛伐克。在距离布拉格200公里、一个名为基约夫(Kyjov)的小镇上,工程师Josef Mesicek发现了一辆破旧的Penny-Farthing,并产生了让它浴火重生的想法。

在1980年代的政权下,个人自由受到极严格的限制,就连宗教也被绝对禁止,社会中只有极少数的私人财产与高度受限的国外旅游。但在捷克斯洛伐克共和国中,「体育」是人民被允许从事、甚至是被国家积极鼓励的活动。在基约夫镇当地有一个脚踏车俱乐部,会员高达64位,却仅有2辆由政府提供的脚踏车。Josef看着他的古董Penny-Farthing,想着一方面能为俱乐部加添一辆新车,另一方面也是个介绍年轻会员认识这种经典车款的机会。于是他将这辆高脚脚踏车拆解,并成功地修复了它。然而单单一辆新车并无法满足所有俱乐部会员的需求,Josef遂决定以纯手工再製造一辆脚踏车,接着再一辆、再一辆……,直到高脚脚踏车从Josef的休閒娱乐成为一种让Josef寄託到儿子Zdenek身上的极高热情。「除了脚踏车之外,我从没有製作过任何其他的东西。」现年36岁、Mesicek脚踏车品牌所有人与创意来源的Zdenek说道,「当我还在求学的阶段,我们便已经开始在家裡製作脚踏车了。打小开始我就跟着父亲製作脚踏车,我们还收集了所有的脚踏车零件,不过一阵子之后,我们便开始专攻高脚脚踏车。我和父亲从没有把这件事当作事业,我们只是想修好所有的脚踏车而已;但有些朋友对这些脚踏车非常感兴趣,于是我们开始製作越来越多自己的脚踏车。最终,高脚脚踏车成了我们的工作,以及我们的生活方式。」

1989年柏林围牆倒塌后,苏维埃体制下的政权跟着瓦解,捷克斯洛伐克共和国的人民也必须怀着不安的心情慢慢调适私人企业的来临。Zdenek Mesicek当时正于交通中学就读,立志成为一位铁道技师;然而,当他得知他的父亲想要将高脚脚踏车的製作转型为公司来经营时,他便毅然改读机械学科,只为学习焊接、使用车床与鑽孔机台。刚开始的时候,Mesicek父子并不清楚人们是否会对他们的产品感兴趣,更别提他们是否具备生产管理的能力。他们没有营运计画、有时甚至要排队领取救济食物,因为Josef把钱都花在脚踏车的生产上,而Zdenek的母亲也仅靠微薄的薪水维持家计。「我们的起步不仅缺乏资金、没有週转,就连生产的空间也不足。」Zdenek回忆,「我们就在车库裡製作Penny-Farthing。我还记得人们有时候会取笑我们正在做的事,对我们来说那是一段相当艰苦的时期,但却也是极佳的学习经验。」如今,无论是传统的设计风格或是纯手工的打造过程,Mesicek父子均从备受世界脚踏车狂热者推崇的高脚脚踏车製作上获得满足与乐趣。近五年Zdenek从他父亲手上接下了公司的营运重任,同时在邻近基约夫的Čeložnice小镇工坊裡聘僱了一组四人的团队:其中一位负责金属车工、两位负责抛光(包括一位磨光师),而最后一位负责削铣的员工更是帮了Zdenek的大忙,因为他同时也肩负着监督管理整个生产流程的任务,包括採购原料、焊接与抛光较难处理的零件,以及最后的组装等。

Mesicek的脚踏车上绝无粗製滥造的赶工品,每一个零件均以纯手工打造,以符合Zdenek要求极为严格的标准。对Zdenek来说,Mesicek脚踏车反映了早期高脚脚踏车的设计原则,而Mesicek的工艺水准则是对勇敢的脚踏车先驱们所献上的至高敬意,尤其是那些早期製造高脚脚踏车的车匠们,如法国的Eugene Meyer与英国的James Starley等。「就设计与用料上,我们对传统有着绝对的尊敬,」Zdenek说道,「我们试着製作出具备传统优良品质的最佳零件组合,同时也加上部分现代化的关键零件,如防尘轴承与更轻的轮圈等。」Mesicek的脚踏车均以纯手工打造,每年仅能生产二、三十辆──从他们把对Penny-Farthing的热情转变为全心投入的事业至今近20年来,总共也只製作了770辆的脚踏车。「当我在製作一辆脚踏车的时候,我总能感觉到一股责任感,」Zdenek表示,「这辆脚踏车必须好看、细节精緻,同时也要具备良好功能与安全性。因此当一辆脚踏车准备好出货时,就有点像是你的孩子长大、准备飞离巢穴了。」令人惊讶的是,有些购买者竟然在日常生活中骑乘这些高脚脚踏车──就像1870年代的人们一样!「是阿!有一两位顾客会每天骑他们的高脚脚踏车!」Zdenek说,「不过大多数的人还是选择将脚踏车摆在家裡展示,只在一些閒暇时候骑上它们。」从1980年代的捷克斯洛伐克共和国到2013年日内瓦的MBF M.A.D. Gallery艺廊,这是一趟漫长而悠久的旅程,但Mesicek的Penny-Farthing却做到了!M.A.D. Gallery艺廊邀请您亲临现场,共同欣赏这辆脚踏车所散发的迷人光彩,同时发掘为何Penny-Farthing能激起人们强烈热情的真正原因!

   「Penny-Farthing」高脚脚踏车。

   「Penny-Farthing」高脚脚踏车。

   「Penny-Farthing」高脚脚踏车。

作者 admin