《2023中国时尚指数(行业)报告》(以下简称《报告》)近日发布。 《报告》由苏州市吴江区盛泽镇人民政府、中国服装设计师协会、中国纺织建设规划院联合编写。

《报告》对时尚和时尚给出了新的定义:时尚是时代潮流的先锋,是优秀文化的传承,是先进科技的表达,是美好生活的升华; 时尚是时尚产品所传达的时代。 潮流、优秀文化和先进技术的总和。

《报告》显示,在时尚创意引领下,健康的产业创意生态正在形成。 47.8%的设计师认为文化表达是中国时尚产业亟待提升的方向; 东方趋势预测体系正在建立,2022年时尚消费趋势研究发布2,168个,时尚趋势研究发布2,251个; 产业协同创新持续加强,保持与下游客户10家以下共同开发产品的面料企业占比43.1%,与下游客户50家以上共同开发产品的面料企业占比21.9%; 新锐设计师不断崛起,呈现快速增长趋势,主要分布在上海、深圳、北京、广州等一线城市以及伦敦、纽约、米兰等海外城市,其中一线城市占比72.2%其中海外城市占比18.5%; 创意设计平台等实体载体不断创新拓展,目前全国纺织服装创意设计试点园区(平台)已达54个,分布于14个省、市、自治区,其中浙江省最多, 13.模式创新体现“政府推动、企业发展、市场运作”的运营管理模式,打造新的或促进现有产业载体升级。

《报告》指出,时尚消费极大激发了行业活力。 2022年,我国线上线下服装零售额同比增长19.3%,服装出口同比增长3.2%; 消费者对中国服装品牌时尚的满意度整体提升,其中文化表达的认可度高达82.2%,引领潮流;时尚方面的认可率为81%,科技创新的认可率为76.9% %。 时尚消费新需求表现出“实用价值高于价格、要求外观功能、辨识度重于个性、场景化体验更具差异化”、“品牌文化共鸣”五个特征。

《报告》显示,消费市场正呈现四大趋势:时尚消费品质由规模消费向品质消费、绿色消费转变; 时尚消费渠道正在从单一渠道向线上线下一体化转变; 时尚消费模式正从单一购买向社交网络转变及时体验消费变化; 时尚消费文化从产品消费转向文化消费。

《报告》指出,时尚传播有效增强了消费者的文化自信,新渠道、新载体丰富的传播形式增强了传播影响力。 2022年,抖音服饰版块日均视频播放量为53亿次,其中本土服饰品牌内容播放量占比87.8%; 时尚传播聚焦民族、历史、当代文化,通过“价值观+场景”共同塑造品牌文化,14个民族时尚代表品牌2021年实现总营业收入1654.1亿元,市场占有率22.9%。 李宁、安踏、波司登等品牌已成为民族时尚代表品牌的引领者; 以国际时装周为媒介,提升国际影响力,参加巴黎、米兰、伦敦、纽约四大国际时装周的中国服装品牌数量快速增长; 服装品牌出海有效提升了中国国际时尚话语权。 具有代表性的服装品牌有65个,其中快时尚品牌占32.3%,女装品牌占56.9%,46.2%的服装品牌以DTC形式出海。

《报告》显示,在时尚制造方面,技术创新已成为其主要驱动力。 新材料、新工艺有效提高了时装制造的科技含量。 97%的企业正在研发新技术面料产品,其中92.4%的受访企业正在研发和生产功能性面料; 数字化服装设计精准触达消费者需求,40%、30%的面料企业、30%的服装企业使用了3D软件,6.6%的服装品牌企业使用3D设计软件开发了50%以上的产品; 时尚生产数字化有助于提升产业效率,超过一半的企业在主要业务环节实施了数字化运营。 管理上,制造企业需要加强产融结合管理,服装品牌企业需要加强渠道管理的数字化; 全流程数字化协同加速时尚制造快速响应迭代,约一半企业实现快速响应,其中一半以上面料企业快速反应周期在20天内。 超过一半的服装品牌企业的快速反应周期在1个月以内。 近一半服装生产加工企业的快速反应周期在20天内。

作者 admin