上一届马博会即HORFA2012时,国内大量俱乐部、相关协会、地方政府、投资者、地产人士纷至沓来,他们在HORFA现场达成合作意向,促成了国内许多育马、马术会所等新项目的拓展和落实。与此同时,HORFA也通过他们的持续合作得到了许多行业第一手的信息。

  与马元素相关的商业活动逐渐兴起

1.地产楼盘借马术主题活动进行推广

海口、厦门、温州、南京、杭州、石家庄、重庆、北京、昆明、青岛等地纷纷有汽车和楼盘借马术主题活动进行推广,其中部分楼盘开发商本身建设有马术俱乐部。

2.地方机构借马术休闲填补旅游空白

湖北的武汉旅游景区近日公开招募马场合作伙伴,希望为景区增添新的娱乐项目,从而为景区增加新的客源及新的动力。在此之前,江苏的海澜之家已经借马术表演,涉足工业旅游,实现集团战略转型。

3.马相关赛事获得赞助商关切

某手表品牌相继赞助HK master香港大师赛、北京鸟巢大师赛;而国内各地的马术、马球、、绕桶、耐力赛等赛事也获得了来自汽车、建材、酒等行业的赞助商关注。

潜在产业利好消息出现的可能性

1. 2012年HORFA展会上,曾有一位观众与新疆马业协会有关人员会谈。1个月后,由12家单位联合发起的新疆马业发展股份有限公司成立,总投资过亿,股东各方背景涉及多个行业领域。另据《新疆日报》消息,国家未来三年将投入6300万支持新疆马产业技术研发,2015年建成马产业技术创新综合体系。

2. 继世铭投资(SMC Capital China)后, 又有匿名风投涉足马产业。2013年3月,山西宁武传出澳籍商人投资1.5亿建立繁殖培育训练基地的消息。另有不愿具名的投资公司表示,他们看好中国马业市场,已投入建设大型马场,预计建成运营时间为2014年。

3. 2013年6月,业内传言迪拜节将于2013年落户四川成都。日前,四川日报确认此消息,并明确赛事日期为10月,合作方为迪拜迈丹集团。又传上海的五星级马术赛事将在2013年10月举办。若消息确凿,相信国内更多一线城市会陆续跟进。

作者 admin