通过社交媒体宣布杨洋成为品牌代言人并在罗马为他拍摄宣传广告,Valentino在中国市场展开一系列营销活动。

此前,品牌还和孙俪、关晓彤等明星展开合作,分别担任品牌代言人和挚友。

Valentino近期还和沉静式戏剧《不眠之夜》合作,为其设计专属戏服,并在2022年举行“Pink PP”限时活动。

根据财报数据显示,尽管受到疫情的影响,Valentino在2022年的收入仍增长15%至14.19亿欧元,而品牌直营销售额同比增长21%。

 

Valentino近期提高了产品的售价,MINI LOCO小牛皮手袋售价涨幅高达11.6%,而所有鞋履产品的价格都涨至9000元以上。

事实上,包括CELINE和Bottega Veneta在内的多个第二梯队奢侈品牌也在近年进行了多轮涨价。这主要是因为疫情爆发后,生产材料和物流成本上涨,再加上这些品牌营销声量不断增强,销售业绩与头部品牌的差距也在快速缩小。

 

像许多品牌一样,Valentino近年来在加速扩张,为了尽可能拓展消费者群体,品牌需要趁着热度仍在迅速扩大自己的版图。

在发布2021年业绩报告时,Valentino宣布将把中国市场作为下一个重点扩张直营店的市场。目前,品牌在大中华市场包括香港、澳门在内开设了超过40家门店,但大部分门店集中在一线城市如北京和上海。

 

尽管中国消费者对Valentino并不是非常熟悉,但品牌作为红毯礼服的经典选择和铆钉鞋等爆款单品的生产商,已经在国内深得众多消费者的喜爱。然而,和许多第二梯队品牌一样,Valentino面临一个尴尬的问题,即因为缺乏头部品牌的炫耀性,很难通过展示来确认购买的意义。

这是Valentino等许多品牌常常面临的困境。为了寻找突破口,品牌只能向更高端或者更独特的方向发展,同时不失时尚潮流的特点。在向消费者推广品牌形象的过程中,Valentino需要充分展现自身的个性和魅力,以此吸引更多的消费者。

Valentino正在推进向更高端市场的定位升级,除了涨价,品牌还在加码自有销售渠道,这是几乎所有奢侈品牌在转型过程中必不可少的一步。自有销售渠道不仅有助于控制价格,还能输出更为一致的品牌形象。

品牌形象转变也分为两部分。其一是保持奢华礼服形象,虽然离消费者当前的喜好有较大差别,但是能够突显品牌的历史和价值。而另一部分则更为激进,采用“Pink PP”全粉色概念等时尚元素,以更为潮流的方式深入消费者的印象。

前者或许不太受大众欢迎,但后者却带来了更多流量。而流量最有可能带动快速消费品的销量,对于奢侈品牌而言颇具价值。Valentino此前已经授权欧莱雅集团运营美妆业务,业绩展现也极为抢眼,2022年增长40%。

作者 admin