2009年女装品牌新趋势以“简约自然”、“休闲优雅”为主流,色彩明快、优雅灵动,倡导都市丽人轻松、舒适、悠闲的生活方式。

据服装管理权威机构预测,时尚的冲击、新享乐主义价值观、品质化的生活态度以及对慢生活的追求将是影响2009年乃至未来五年时尚的重要因素。 其中,流行时尚将推动时尚产业新变革,而新享乐主义则是大都市新时尚形象不断涌现和流行的动力。 中国崛起的城市中产阶级普遍追求品质生活理念的同时,也将催生整个社会最优消费理念的形成。 此外,作为对快节奏、高风险、压力的城市生活的“反应”,慢生活正逐渐从边缘走向主流,尤其为度假时尚和趣味消费带来巨大商机。

趋势一:新中式

随着中国国际影响力的不断增强,加上2009年美国经济的次贷危机,中国风将再次在世界范围内掀起时尚热潮。

在创意和设计方面,国际顶尖时装设计师越来越表现出对东方文化和中国元素的尊重。 2007年秋冬,浓浓的中国风已经初现端倪。 HANFEISE、DIOR、Alexander McQueen、Bally、HUGO BOSS等众多大品牌都专门为中国风留出了空间,而不是零星的点缀。

时尚服装也将被视为一种文化扩张,时装设计师开始学会从全球的角度看待中国。 他们把中国红、凤凰图案、盘龙、花鸟、风信子丝变成了“藏在衣角的中国元素”。 抽象、高贵、精致、现代、优雅,更具文化底蕴和艺术内涵的新中式风格层出不穷。 他们将为世界带来新的惊喜、新的时尚。

趋势二:艺术至上

时尚服装对艺术和历史有很高的敏感度。 历史上著名艺术人物的周年纪念日不断为时尚界带来新的灵感。 从装饰艺术风格的流行,到抽象表现主义、古典主义和建筑艺术的深刻影响,时尚界艺术至上的潮流方兴未艾。 到2009年春夏,这一趋势将达到10年来的顶峰。

趋势三:大运动风

2008年北京奥运会将推动体育潮流的扩大和发展。 融合世界时尚元素、体育元素和中国元素的奥运风光,将是一场全民狂欢式的体育嘉年华。 体育与文化、体育与艺术、体育与公众将交织出一场温馨欢乐的文体盛会。

趋势四:持续的未来主义

未来主义起源于20世纪60年代,当时设计师们对未来充满憧憬,创造了无数能够改变时尚界的作品。 进入21世纪,当年的前卫作品激发了当下设计师的灵感,在近几季构建了一个充满创造力的未来王国。 由于高科技和新媒体的影响,这种趋势将继续发挥其力量。

趋势五:原始民俗风格

2008春夏将延续今年春夏的“非洲风格”和秋冬的“新波西米亚风格”,异域风情、原始部落元素继续流行。 继非洲之后,中国、日本、印度和墨西哥成为设计师探索的来源地。

趋势六:街头态度

2008年春夏,多元化的街头风格将会流行。 前卫动感的嬉皮风格中带着一丝慵懒的童趣,肆无忌惮的放荡中有着精致迷人的细节。 展现出一种反抗主流又不失绅士修养的个性。

趋势七:“半时尚”概念

以服装和品牌作为顶级奢侈品,展现一种新的着装文化——“半时尚”。

这就是人们极力寻求的穿衣风格平衡点——游走在简约与复杂、张扬与保守之间,注重整体造型、简洁的配饰组合、流行的色彩、精致的设计细节。 这款奢华新品所传达的“半时尚”着装风格理念,将为服装注入不凡、卓越的生活态度。

作者 admin