北京朝外商圈终于焕发出新的生机,近日盛大开业的“THE BOX朝外年轻力中心”成为了它的一张靓丽名片。由昆泰集团和URF盈展·年轻力消费集团精心打造的商场,以前者的实力和后者在上海的“TX淮海年轻力中心”的成功为基础,成为了时尚潮人和文化达人的新宠。

“THE BOX朝外”目前已经披露了招商进展,引进北京首家茑屋书店,以及与NBA合作开设北京首家户外光影篮球场等“首店”项目,未来更将致力于打造全面艺术、文化和娱乐综合街区。

尽管商场目前还处于装修阶段,只有一层和地下一层的部分门店营业。然而,即使在工作日,界面时尚前往走访时也发现,仍有不少年轻消费者迫不及待地前来参观,感受它散发出的独特魅力。

所以,“THE BOX朝外”将会逐渐影响消费者对朝外商圈的看法,成为它崭新的象征,也必将带来更加丰富多彩的消费体验。

有消费者向界面时尚表示,“THE BOX朝外”好像并没有像传闻中那么让人惊喜,“我是为了听说TX淮海团队在运营所以过来逛了一圈,但并没有特别出彩的新店让我印象深刻。”

出于商场尚未完全开业的原因,也有消费者表示,暂时会等到商场完全开业后再考虑是否前往拜访。

 

从目前已经完成的装修格局来看,“THE BOX朝外”采用了近年来许多网红店倾向的“毛坯房”风格,这样做的好处是能够与传统商场形成巨大的差别并具有一定的拍照效果,但过于开阔的空间氛围也必将为商场的后续运营带来些微的困难。

即使是已经开业的门店,也在细节上表现得有些慌乱——角落里摆放的包装袋和衣架上的衣服没有熨烫,显得不够整洁。

商场不仅有好看的衣服,还充分展现了年轻化形象,如夜店般的电子背景音乐和满布中庭的变色LED屏幕。

从商场的概念和招商方案中可以明显看出,“THE BOX朝外”在尽其所能地满足当今年轻人的消费需求,肩负着将朝外商圈进行年轻化转型的试水任务。

朝外商圈和北京其他正在进行转型的商圈(如公主坟、西单和王府井)类似,也正面临形象老化的问题。但与曾经光彩夺目的黄金时代相比,朝外商圈的颓势更为严重。它位于东二环和三环之间,毗邻国贸CBD,距离三里屯也不算远。

这正是朝外商圈的尴尬之处。商圈内写字楼林立,高端白领消费者不在少数;周边是各大使馆区,商业氛围本应具有国际化的特色。但是由于离周边强势商圈太近,使得朝外商圈最终沦为了“平庸”的Tag。

商圈在过去也曾尝试转型,如世贸天阶和侨福芳草地曾一度成为代表性的购物中心。但随着消费者需求的改变和竞争形势的加剧,这些商场也逐渐失去了往日的风采。

商场运营策略转变和形势变化令世贸天阶陷入困境,而侨福芳草地的“艺术+商业”模式也无法掩盖它在招商方面的不足。

 

更关键的是,过去这些商场尽管在各自的时代曾大热,却没有真正地“抱团”共同营造出“朝外商圈”的整体形象。这使得它们在商圈人气旺盛时难以带动整个商圈的繁荣,萧条期就更颓势不断。许多曾雄心勃勃地开业的项目,最终成为了服务周边社区和白领的社区性购物中心,吸引不到足够多的地区消费者的到来。

也许是认识到过去商圈整体布局的问题,这次“THE BOX朝外”的开业在其中扮演了重要的角色。

朝外片区不仅仅是一家商场,更是“北京特色UIC(城市活力创新中心)片区”的代表,前景看好。

然而,如何在更强势的临近商圈中拥有不同的特色依然是个难题。国贸和三里屯已经代表着北京的奢侈和时尚业态。而朝外商圈虽然拥有写字楼,但更多的是老式居民楼和大院,在进行全面业态升级时也会面临挑战。

目前朝外商圈中,除了“THE BOX朝外”外,蓝岛购物中心也正在进行全面重修。此外,临近的6号线东大桥站将成为未来17号线、22号线和28号线的中转站,为朝外商圈带来更多的外来消费者。

作者 admin