陈数个人资料

陈数在北京舞蹈学院附中学习期间,系统学习芭蕾舞、中国古典舞、中国民间舞。1992至1999年在东方歌舞团任舞蹈演员。1999至2001年就读于中央戏剧学院表演系。2001年,陈数进入了中国国家话剧院。

2004年,获得印度甘地瑜珈学院中级教练员证书。

演艺经历

2008年,凭《暗算》“黄依依”一角获得改革开放三十年“十大经典电视剧人物奖”。2008年12月22日陈数在BQ2008红人榜颁奖典礼上凭借话剧《日出》中扮演“陈白露”一角而被评为“年度艺术红人”。

2009年,在电视剧《倾城之恋》出演角色”白流苏“ 。6月,在《建国大业》中客串演出,客串一场毛主席和宋庆龄接见妇女代表的大戏 。凭《倾城之恋》成为入围韩国首尔电视节唯一亚洲女演员,获最佳女演员提名。《倾城之恋》中“白流苏”一角入选《新周刊》“2009最深入人心的电视形象”榜单。2010年,参演电视剧《将·军》,扮演角色粤调名伶沈红玉 。2011年,签约SMG尚世影业。8月8日,陈数参加中国电视艺术家协会演员工作委员会成立仪式,并被授予副会长头衔 。

2012年6月15日,陈数担任第18届上海电视节白玉兰奖评委,与福山雅治共同颁奖。8月参演电视剧《正者无敌》,陈数饰演沈虹。同年,陈数和黄磊主演了电视剧《夫妻那些事》。陈数领衔主演的爱情悬疑电影《情谜》,出演角色大明星。
2013年1月,参演电视剧《天真遇到现实》,陈数饰演杨天真一角。参演电视剧《一代枭雄》,陈数在剧中饰演留洋归来女教师程立雪,巍子演她的丈夫,孙红雷则扮演和她一生纠缠到死的男人。7月出演电视剧《剧场》,陈数则出演一个话剧团演员。10月参演电视剧《我爱男闺蜜》,陈数饰“叶珊”一角。

   家庭背景

家庭成员:爸爸、妈妈、哥哥、陈数。哥哥叫陈丹。爸爸是黄石市舞蹈家,母亲演奏长笛和钢琴。

名字由来

陈数原名陈澍,这是在湖北大学任教授的外公外婆替陈数取的。“澍”字不能组词,也不能造句,只能当名字用。在字典里只有一种解释——及时的雨。几乎十有的的人不认识这个字,所以大家都以为他叫陈澎。不只出现在报纸上,有次去某电视台做新剧宣传,一面墙大小的宣传海报清晰地印着——领衔主演:陈澎。随后自己改艺名,避免被别人写错名字。最总确定改为“陈数”。

感情生活

陈数的先生赵胤胤,是一位钢琴家。2007年初陈数拍摄导演孙周执导的电视剧《相思树》,孙周与在广州经营音乐事业的赵胤胤是多年好友。一次偶然的机会便介绍陈数与“赵大师”相识。2011年9月16日,陈数与赵胤胤恋爱4年后,在20多位亲友的见证下,于巴厘岛举办了一场小型婚礼。陈数与赵胤胤一同走进铺满鲜花的婚礼浮台,在幽静水边两人浪漫拥吻。

作者 admin