提到“中国时尚之都”,大多数人的脑海中应该浮现出北京、上海、广州、深圳等中国一线城市的名字。 不过,康泰纳仕中国旗下的时尚行业媒体Vogue Business in China最新发布的一份报告指出,中国时尚之都榜单正在更新中。

中国搏击产业系列观察_产业观察期刊_时尚产业观察/

2020《时尚新资本指数报告》封面图片来源:Vogue Business in China

一波新城市被关注

随着中国经济持续快速增长,中国消费者的购买力大幅提升,毫无疑问,中国市场已成为全球时尚零售企业最重要的区域市场。 尤其是席卷全球的新冠疫情,更是让中国市场的吸引力倍增。

这也是为什么LVMH、历峰集团、雅诗兰黛等全球时尚美妆零售巨头都会以不同方式押注中国市场。 正如路易威登将今年的首次世界巡演带到中国,历峰集团在中国市场开通线上渠道,在上海和三亚“钟表与奇迹”高级钟表展上推广旗下品牌的展示和销售。

但如果你仔细观察,你会发现,在过去的十年里,这些时尚企业不再只关注北上广深等一线城市的中国市场。 更多的中国城市出现在他们的观察名单上。

上述路易威登全球巡展的举办城市为武汉。 此前,CHANEL曾将2018早春度假系列复刻秀带到了成都,近日时尚电商FARFETCH也在成都举办了线下快闪活动。

“虽然北上广深仍然是最值得关注的城市,但大多数时尚企业已经在这些城市发展多年,整个城市的市场相对饱和,这使得一些消费能力足够强的新兴城市成为注意到了。” Vogue中国商务版编辑总监包益民在接受记者采访时表示。

Vogue

2020年11月21日,《时尚商业》中国版2020“新时尚之都指数报告”发布峰会在成都举行 图片来源:《时尚商业》中国版

Vogue Business中国版于2020年11月21日在成都举办了2020“新时尚之都指数报告”发布峰会,发布了行业首份城市研究指数报告和城市指数排行榜。 2020年《时尚新城指数报告》聚焦除北上广深之外的新一批具有时尚潜力的城市。

Vogue Business中国区与全球知名咨询公司EY-Parthenon合作,为报告设计了新颖细致的评估维度和数据算法——除了“时尚消费实力”、“时尚商业潜力”、“时尚文化魅力”, “时尚创新人才”和“时尚发展强国”是报告观察和评价一座城市的出发点。

“虽然这些城市因为消费能力而受到关注,但我们觉得消费能力并不是唯一重要的事情。” 包益民强调。

具体来说,“时尚商圈”统计和评估目标城市时尚商圈的数量和质量,以及品牌入驻城市的数量和质量; “时尚文化”希望反映城市中与时尚消费相关的文化环境因素,因此主要与当地传统文化的影响和青年“酷文化”的影响有关。 “时尚创新人才”关注一个城市时尚产业的内在发展动力,关系到新业态发展趋势、人力资源丰富程度、就业环境等。 “时尚发展动力”与更多的宏观环境因素有关,涉及城市资本、政策支持、科技创新能力等。

以此为基础,报告制作团队从中国几个重要地区和省份中选取了成都、重庆、西安、沉阳、杭州、武汉、南京、长沙、厦门、天津、青岛、大连等12个直辖市和省会城市。中国。 调研对象,对上述城市进行了深入的案头调研和数据分析。

经过综合打分评价,成都、杭州、重庆是2020年《新时尚之都指数报告》综合时尚实力较强的城市。 其他综合实力较强的城市还有南京、武汉、西安、长沙、天津、青岛、厦门等。

时尚产业观察_产业观察期刊_中国搏击产业系列观察/

2020《新时尚之都报告》调研城市得分及综合排名

丰富的见解服务于不同的读者群

如果对每个城市进行评分,能够给报告读者一个量化的参考指标,那么报告最终会通过数据的收集和分析,呈现出多元的洞察,让不同需求的读者有更具体的收获。

据包益民介绍,报告的目标读者不仅是时尚企业高管等时尚行业从业者,还有地方政府和时尚爱好者。

该报告对行业从业者的意义不言而喻。

包益民说,“过去十年,大部分时尚品牌都攻克了‘北上广深’四大消费大城市,要想做好下一步的扩张,必须真正了解中国,幅员辽阔、人口稠密、文化多元且复杂的市场,因此,Vogue Businessin China将本次报告聚焦于“北上广深”以外的城市,以帮助品牌进一步了解同样具有强大消费能力的下一个梯队一个具有时尚潜力的城市。”

2020年《新时尚城市指数报告》的内容可以在很大程度上为从业者提供中国最具潜力时尚城市的全貌,可以有针对性地看到相关城市的优势、劣势和发展空间。

比如综合实力报告排名第一和第二的成都和杭州,其实综合实力不相上下,但成都在城市文化实力上更胜一筹,尤其是成都的青酷文化实力可谓“一马当先”。 再加上当地消费者包容、自由、追求慢生活、热爱消费的态度,都市时尚消费也脱颖而出。 正是这样的综合实力,吸引了Maison Margiela、Issey Miyake等一些小众设计师品牌在该地区深耕市场,也让CHANEL等大牌在举办大型活动时不断为消费者带来新鲜感。规模事件。 将成都视为“目的地”。

也就是说,无论品牌大小,要想在中国市场找到北上广深之外最值得入驻的区域市场,成都是一个强有力的候选。

成都街景

作者 admin