一件针织衫能玩出多少花样,在粤港澳大湾区万千服装企业中杀出一条血路? 珠海怀斯曼有限公司(以下简称“怀斯曼”)或许能够给出自己的答案——这家位于珠海市香洲区的公司于1987年借借资金3000元创业,发展成为一家“中国品牌500强“强者”。

36年来,威斯曼一直专注于时尚毛衣的“一站式设计服务”。 拥有700万件/年的制造集成能力和超过10万种羊毛产品的数据库。 是目前国内“一站式设计服务”。 一家具有“设计服务”综合实力的龙头企业,推动了服装行业的“变革”与“革命”。

时尚产业观察_年中产业观察手机篇_年中产业观察-手机篇/

图片由珠海怀斯曼服饰有限公司受访者提供

设计为先,推动企业发展壮大

“目前,大多数服装生产企业都以‘贴牌加工’为主,这条路越来越难走。” 怀斯曼副董事长谢慧雕表示:“来料加工永远是别人的要求,要立足市场长远,必须有自己的核心竞争力,让自己做主。”

随着竞争的激烈和市场行业的成熟,对于经历过渠道战、价格战的服装企业来说,只有设计服务才能成为明天的王牌。 早在2004年,威斯曼就走上了专注设计服务的道路,这与国际纺织制造商联合会主席、中国纺织工业联合会主席孙瑞哲在2022珠海时尚博览会上提出的“文化”相契合。星期。 “珠海、时尚珠海、设计珠海”的理念不谋而合。 “这么多年,我们的核心竞争力就是设计服务。通过设计服务,我们可以获得更多的议价能力。” 谢慧雕表示,目前,怀斯曼每年在设计和研发方面的投入超过1000万元。 ,技术人员比例超过20%。 “国内服装行业每年都有巨大的市场需求,其中毛纺服装约占15%,这背后是一片蓝海。”

与时尚产业发达的传统城市相比,珠海的底蕴并不浓厚——部分体现在设计师的稀缺上——与传统的时装设计不同,毛呢服装的设计需要以纱线为基础来设计服装。 这要从纱线的发展说起。 “这需要我们的设计师更好地了解开发原材料。” “创意是活力,是生产力,我们敢于在创意人才上花真金白银,打破创意设计人才短缺的局面。”

“我们每年都会招募大量的设计师进行培训。而且珠海毗邻港澳,我们可以第一时间接触到国际最新的时尚资讯,也可以吸收和学习国外设计的先进经验。 ” 谢慧雕表示,“现在很多国际知名品牌都会选择我们设计的产品,可以说,我们产品设计和研发的核心竞争力正在让我们的公司不断发展壮大。”

值得一提的是,怀斯曼每年还为国内外知名品牌提供来年的针织流行趋势,足见怀斯曼在该细分行业的话语权。

拓展赛道,推动行业不断前进

目前,服装制造商的日子并不好过。 威斯曼凭借自身设计和研发优势,不断拓展新赛道。

“我们现在正在尝试新的试点,比如开设工厂店,大力拓展海外业务是我们重要的发展方向。” 谢慧雕说道。

“过去几年,我们经历了内销订单不景气的情况,‘小订单快反应模式’对供应链提出了较大的挑战。我们已经具备了做小订单、快反应的能力,这也让我们在行业中处于优势地位,充分了解合作的国内外品牌的产品市场需求,利用公司自身的产品设计和研发能力,引领客户的产品开发,快速整合供应链,实现真正的快速响应。” 谢慧雕说道。

工厂店自今年6月开业以来,可以说在珠海服装市场投下了一颗“炸弹”——实惠的价格、优秀的设计、值得信赖的品质,吸引了众多市民甚至各界大牌前来选购。来“扫一扫”。 “我们是源头,所以不用担心场地,没有中间商,我们就能把这些精心设计的衣服提供给市民,并为其增色不少。”

“我们敢于不断尝试、不断扩张,这背后离不开政府的大力支持。” 谢慧雕表示,“政府部门对我们非常支持,香洲区会经常组织企业间的交流互访,帮助我们对接。去年珠海时装周的成功举办,为珠海时装周的聚集和发展开了一个良好的开端。”时尚产业、时尚人才,我们也对今年的珠海时装周充满期待。” 对于未来,谢慧雕雄心勃勃,“希望通过我们的努力,带动珠海服装设计乃至时尚产业的不断发展,提升市民的时尚品位。同时,我们致力于打造怀斯曼进入粤港澳大湾区乃至全国的‘客厅’和时尚毛衫设计服务‘风向标’。”

文/羊城晚报全媒体记者 郑达

来源 羊城晚报·羊城学校

作者 admin