比起品牌店可预测的潮流热款,在二手服饰店,你不知道能遇见什么好东西。 

二手服饰正在发展成为一个大产业。Buffalo Exchange 于 1974 年在美国亚利桑那州南部小城市 Tucson 开了第一家寄售店,如今在全国已拥有 49 个销售点。 Crossroads Trading Co. 是 1991 年在三藩市开业的,现在也拓展到了 32 家。

据 Quartz 报道, 2014 到 2015 年间,奢侈品牌的 Top10 ,包括 Prada , Gucci ,及 Cartier 等,品牌价值下降 6% ,总损失 70 亿美元;相反,二手服饰市场达到了 160 亿,且每年以 6% 的速度上升,Racked 报道说。2011 年成立的二手网店 PoshMark 年销售额已近 1 亿美元。

二手服饰店是怎么回事?简单来说,就是一些人把自己不穿的衣服寄放到这家店里,当衣服找到新的主人,原主与寄售店都会收取相应的利润。而这当中的分配因店而异。如 Second Time Around 会返还衣服销售价格的 40% 。 Crossroads Trading Co. 就只会返还 35% 。

 

卖主也可以选择多要点分成,比如 50% ,但这多出的 10% 要重新通过购买行为返回到店内。以 Buffalo Exchange 为例,这家连锁二手寄售店提供了两种选择,衣服原主可以要求现金返还销售价的 30% ,或者接受销售价的 50% 再用以购买店内其他商品。后者看起来很诱人,也成功地将一部分卖主也转换成了固定的客户群。

就如同过去的当铺,讨价还价是少不了的。人们很难客观地评价自己的东西,他们往往会对自己的衣服估值过高。 Buffalo Exchange 在 Chelsea 的分店经理 Justin Goellner 对 Racked 说,对你有价值的东西并不代表着其他人也会认可这样的价值。

为了避免个人情感影响衣服的合理定价, Crossroads 对价格做出了清晰的分层。如基本款( HM , Forever 21 一类)的价格定位在 $9.50 – $12.50 间,日用百搭的( Topshop , Zara 一类)为 $16.50 – $25 ,中级产品(更好的剪裁,或者用了皮革等较好布料的) $32 – $37 ,而设计师产品大概在 $47 – $65 之间。

不过,价格定位的不同可能也源于风格的不同。像 Crossroads 因其店面主要在布鲁克林,当地人比较喜欢 Madewell 和 Rachel Comey ,所以 Crossroads 多以街头风为主,价格也相对便宜,甚至成了旅客经过也爱淘上一两件的地方。

Buffalo Exchange 、 Beacon’s Closet 则会避免相对街头或快时尚的品牌,他们认为这些品牌本来就便宜且缺乏特色,很难再转手,因此更注重设计师限量款、品牌款等产品,从 Diane von Furstenberg, Alexander Wang,Rodarte 到 Loeffler Randall ,偏向现在的高级古着店,是不少潮人的淘货圣地。

 

人们为什么爱二手店?一个原因是,消费者较从前更关注性价比,想用便宜的价钱淘到好衣服。同时,人们也开始对快时尚周期极短的更新换代感到苦恼,买得越多也意味着丢得越多。包括 HM 和 Uniqlo 在内的快时尚品牌相继推出旧衣回收业务,相比起来,二手服饰店可能是更好的去处。人们经常买衣服买错 size ,回到家就放一边了。我们收到很多来自 Nasty Gal 或者 ASOS 等的衣服,几乎都是全新的上面还有标签。 Justin Goellner 说。

 

美国的廉价旧货店有超过百年的历史,最早的 Goodwill 和 the Salvation Army 以慈善为目的,从名字上也可见一斑。现在,仍有不少慈善店立在街头,但更多的店铺基于上世纪六七十年代流行起来的二手买卖概念。

当时的英国文化理论学家 Angela McRobbie 在她的书《后现代主义和流行文化》中,花了整整一个章节阐述了这种二手旧物市场应当被认真对待。她认为,比起普通商店简单的用金钱换取货物的行为,二手店体现的更是一种文化理念的交换,也是亚文化的一种重要传播方式。

的确,不少顾客表示喜欢逛这些二手寄售店,因为比起品牌店可预测的潮流热款,在这里你会不知道能遇见什么好东西。

 

作者 admin