一、 商务风

 

商务风是上班人士的最正式装扮,但不是每天都需要穿着。主要在正式会议、商业谈判时穿着。是每一个职场男人衣橱必备的衣服,但穿的时间不多。

一套合体的深色正装西服,必须成套。面料常为精纺羊毛/羊绒,手感细腻,有光泽(这里不是洗发水广告)。西服合身是第一位的,具体合身的指标这里就不赘述了,百度一下有一大堆。西服不合身,不仅衣服掉价,整个人都掉价,更别说跟别人谈什么合同了,气场一下子就荡然无存了。

一双干净的正装皮鞋,材料为头层小牛皮,做工精良合脚,不要落上灰尘。穿上同色系绅士长袜,确保坐下时不要露出腿毛。一定要注意,一般正装皮鞋指的是牛津鞋、德比鞋和孟克鞋,乐福鞋等只能算休闲皮鞋。

一件白色或者浅蓝色正装衬衫(dress shirt),简洁平整就好。要纯棉或者丝绸材质。纯棉面料透气性好,吸湿排汗,穿着舒适,性价比相对高,但有一个缺点,就是容易起皱,所以每次穿之前要熨烫服帖。棉就像是好人没好报,天然材质,优点很多,但因为它容易皱,看起来没有化纤面料那么光鲜,就被认为很廉价,这找谁说理去?

领带一般要选真丝的,看起来更高级,深色较为正式。图案要朴素,不要选颜色太艳或者图案夸张的款式,这样只会让自己看起来像理发店的托尼。

袖扣、皮带、公文包、手表这些配饰也很能体现精英人士的品位。有很多成功人士手上都是戴着一辆豪车出门的,真正的低调奢华。

冬天就在外面加件呢子大衣。既保暖又有型。穿对了分分钟签下几个千万大单。

二、 Smart casual

Smart casual最近这两年很流行,很多大公司的HR会在招聘的时候会提出,公司着装要求smart casual。一般的大学毕业生谁会知道这smart casual是啥玩样儿呢?好吃吗?

Smart一般翻译成精英,casual是休闲的意思。合起来就是精英休闲风格。它有个孪生兄弟,叫business casual商务休闲风。商务休闲风的意思是在上班的时候(除了正式开会,或者拜访客户)穿的衣服,也就是坐在办公室里穿的衣服。一般不要求穿西装,有件衬衫或者别的有领的衣服就差不多了。领带也是可有可无。裤子可以是卡其裤或者西装裤。皮鞋或休闲鞋都可以。主要是在上班的时候让人感觉轻松。

Smart casual就要更正式一些,一件blazer(偏休闲的西装上衣)是必须的。相比于商务休闲风只要求有一件偏正式单品,smart casual只能有一到两件非正式单品。举个例子:如果上半身穿了衬衫跟blazer,下半身穿西装裤,那鞋子就要是休闲鞋,比如运动鞋。裤子也可是是斜纹布裤(chino)。

西装的款式可以休闲些,比如格纹或者条纹款式。

不过这都是原始的定义,服装领域有一个不变的法则,那就是流行无时无刻不在改变。如果只记住概念是穿不出自己的风格的。现在很多穿搭达人在smart casual风格上搭配的更加灵活。

三、 休闲风格

休闲风格其实是我们最熟悉的风格,所有从小到大穿的衣服,基本上都是休闲风格的衣服。像夹克衫,运动裤,运动鞋,套头毛衣。但也是最容易踩雷的风格。看看下面的几位,是不是觉得跟自己的风格很像?如果是,你就危险了。

男人,简单才是王道。休闲服的设计师一般很偷懒,在衣服上印上各种花,或者整两句英文装文艺,还有用各种各样天马行空的鲜艳色彩。没有相应审美的人,很容易买一堆五颜六色的衣服,把自己打扮成一只孔雀。

记住以下3个原则,你就可以成功避开99%的雷区。

1. 衣服的颜色

衣服的颜色只选无彩色(黑白灰)以及中性色(卡其色、军绿色、深酒红色、米白色)。且全身主要部分的颜色不要超过三种。县面积的配件可以用鲜艳一点的颜色点缀,比如帽子、围巾、领带、袜子等。

2. 衣服上的印花

一般的衣服上都不要有印花,特别是各种夹克。目前只有卫衣上的印花不会很扎眼,但也要选尽量简单的款式。衣服的LOGO要尽量小,即使是名牌也一样,不然会显得很俗气。如果有一件单品上存在印花,那别的搭配单品全都要选素色,这样才能平衡。

3. 衣服是否合身

衣服合身最重要,不要轻易尝试各种OVERSIZE的衣服,哈伦裤这种像是掉了一坨屎在裤裆里的裤子千万不要穿,除非你是通州潘玮柏,柳州陈冠希。

四、 工装风

工装风开始流行于美国,顾名思义,就是工作时候穿的衣服。最开始的工装其实是19世纪,美籍德裔犹太人李维史特劳斯(levi strauss)设计的工作裤,就是现在牛仔裤的龙头李维斯。结合战争时期所设计的各种实用性很强的军装服饰,形成了美式的工装风格。在上个世纪80,90年代,日本人受美国文化输入的影响,年轻人纷纷穿上牛仔裤,工装服,机车皮衣等,后来慢慢形成了具有日式风格的美国工装风。但日本人念英文舌头不会打弯儿,把美式复古风格(American casual),念成了Amekaji(阿美咔叽)。这也没什么稀奇的,日本人还能把dream念成“哆啦A梦”呢。

说白了,工装风就是看上去很粗犷,很抗造的衣服。包括牛仔夹克,机车皮衣,工装裤,牛仔裤,工装靴等。这些衣服天生设计复杂,所以全部堆在一起可能会用力过猛,最好还是和别的单品混搭穿着。

比如工装裤搭配休闲西装,西装的正式感与工装裤的硬格结合,不就是所谓的雅痞吗。

牛仔夹克也可以搭配衬衫和休闲裤,三种风格的混搭也很和谐。颜色搭配也很重要,都是低饱和度的中性色之间的搭配。

皮夹克这么硬朗的单品,结合暖男毛衣,以及水洗牛仔裤,把咄咄逼人的气质完美中和,再穿上一双小白鞋,妥妥的邻家大男孩一枚呀。

伐木工衬衫加牛仔裤,脚下一双工装靴,这一整套工装单品,分分钟去砍倒一片树林好吗?仿佛看到保罗班扬在向我招手。

男生穿搭风格分类有哪些3 不知道怎么才算高级感,就默认为高端时感。这个就要分年龄段和身份地位来说了,不同年龄的人有着不同的时尚观,青年人时尚主要以潮流为主,中年就需要一种商务成熟时尚。穿衣的场合地点也有关系,服装穿的好不好看关键看如何搭配。好的搭配往往会带来意想不到的效果。男生的身高体型和衣服搭配也是有很大关系的,穿衣一定要穿适合自己身材身高的衣服,就好比矮个子穿厚重的高帮鞋款就非常的不合适。身材好的可以穿些宽松服装而偏胖的就应挑选修身版型好的服装。

首先讲下年轻人的潮流搭配,上身穿着宽松卫衣加上休闲类九分卫裤装,搭配一双白色长款袜子一双潮流帆布鞋。潮流感立刻可以体现出来,穿起来很帅气,年轻人也喜欢刷街,这身搭配正好刷街必备,潮流时尚的穿搭非常合适。这身搭配适合身高中等,身形比例好的男生穿着。

喜欢穿搭商务时尚风的可以试试这套搭配,上衣修身小西服加上标配商务衬衫和一根领带,搭配黑色修身西装裤子和一双帅气的黑色皮鞋,型男必备穿搭。对于中年商务男士,这也是一种非常不错的选择哦。穿搭效果真的非常有型,偏胖的人就最好就不要这样尝试了。

文艺休闲穿搭看这里,一些爱文艺风格的男生看看这里,上身一件清新的白色基地宽松体恤,加上一件休闲外套和牛仔的直筒小阔腿裤,文艺风立刻提现出来。文艺风一定要搭配一个文艺风格的帽子,这才是灵魂所在。

大多数男生日常还是更愿意穿着运动风格服装,比较舒适休闲感也很强。论运动风,上身穿一件运动类的短袖或t恤,但是必须要很有型,不然很容易穿出很low的效果,下身一条显修身的运动直筒裤装加上一双运动鞋,运动风十足同时时尚感也非常好。

作者 admin